ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Истории простых вещей"
С книгой по жизни!
Обложка книги Фаины Османовой и Дмитрия Стахова "Истории простых вещей"Ежедневно мы пользуемся огромным количеством разнообразных вещей. Они окружают нас повсюду, и нам от них никуда не деться. И речь идет не о каких-то предметах роскоши или эксклюзивах, а о простых вещах, например: о повседневной посуде, головных уборах, обуви или средствах добывания огня. Потому что не бывает человеческой цивилизации без простых, обыденных предметов. Мир людей не может существовать без мира вещей, их развитие идет параллельно. И здесь без преувеличения можно сказать, что «история человечества – это история всех вещей. В первую очередь – простых».

Ежеминутно используя в своей жизни те или иные предметы, мы никогда даже не задумывались о природе этих вещей. О том, как и откуда они появились? Какой путь развития прошли? Кто и зачем их придумал? А ведь на самом деле это очень интересно и увлекательно!

В своей книге «Истории простых вещей» журналист Фаина Османова и писатель Дмитрий Стахов с любовью и уважением рассказывают о происхождении самых простых и самых необходимых в нашей жизни вещей.

Эта книга посвящена предметам, которые окружают каждого из нас: спичкам и авторучкам, одеколону и купальникам, чулкам и шубам, чемоданам и велосипедам, автомобилям и заборам, баням и даже туалетам – словом, всему тому, без чего людям никак не обойтись. Что происходило в мире, какие кипели страсти, делались открытия, случались озарения и несчастья, прежде чем люди получили возможность легко и непринужденно носить джинсы или, скажем, обмахиваться веером, щелкнуть зажигалкой или поставить на проигрыватель виниловую пластинку!

«… Развитию науки и ремесел, нравится нам это или нет, содействуют и войны. Локальные, иногда сводимые к малозначимым конфликтам, а также крупномасштабные, грозящие перерасти в мировые. Войны становятся результатом тяжелейших экономических и социальных кризисов, несут боль и разрушения, но при этом двигают цивилизацию. При этом развивается не только «наука убивать», но и бытовая культура. Возвращаясь из дальних походов, армия приносит с собой не только представление о другом укладе жизни, но и разные диковинки». Например, если бы не Семилетняя война, то одеколон еще очень долго оставался бы только кельнским изобретением. И именно в ходе Семилетней войны произошел глобальный обмен модой, ценностями, культурой.

Существует такая точка зрения, что в действительности мода меняется только во время или сразу же после войн. Именно тогда в ней происходят самые радикальные изменения. Ведь для того, чтобы мода поменялась, надо, чтобы из жизни ушло целое поколение мужчин. Женщин остается больше, конкуренция возрастает, соответственно возрастает необходимость привлекать к себе внимание... И наполеоновские войны, и Первая мировая война, и Вторая мировая война – все они стали сильнейшими толчками в развитии моды, в том числе и моды на прически.

Чего только не делали люди со своими волосами на протяжении человеческой истории: отращивали и укладывали в неимоверной сложности прически, стригли, сбривали и выщипывали, выпрямляли и завивали, заплетали в косы и красили специальными растворами… Да и просто украшали – от различных гребней, шпилек, булавок и заколок до подвесок и диадем из благородных металлов с драгоценными камнями. А каких только причесок не изобретали!!! Например, в Древнем Египте и женщины, и мужчины скрывали волосы под париками из овечьей шерсти, шелковых нитей, веревок, волокон растений. Древние римлянки соревновались друг с другом в высоте причесок, которые меняли несколько раз в день. Замужние средневековые модницы Западной Европы мучили себя эпиляцией: выщипывали волосы, чтобы они ни в коем случае не выглядывали из-под чепца. Во Франции XVII века в моде была высокая прическа, поддерживаемая кружевом и проволочным каркасом, под названием «Фонтанж», которая просуществовала до 1713 года и была заменена гладко зачесанными волосами. При Наполеоне в моду входят легкие парики с полукруглыми локонами, спадающими на уши, и римские прически с обилием украшений. После поражения Наполеона в моде строгие прически с туго заплетенными волосами и крупными локонами. XX век «отпустил волосы на свободу» и снял разницу в длине волос между мужскими и женскими прическами. Хитами стали битловский «горшок» и «бабетта» Брижит Бардо, а также короткий асимметричный «боб». Классика, спорт и романтика конкурируют до сих пор. А разнообразие причесок не знает границ. Сейчас в парикмахерском искусстве существует столько стилей и направлений, что остается только набраться смелости и соорудить у себя на голове что-нибудь «эдакое». И все это только ради того, чтобы выглядеть великолепно, соблазнительно, модно и современно.

И так хотят выглядеть не только женщины, но и мужчины. Вы удивитесь, узнав, что самыми большими модниками во все времена были и остаются именно мужчины. Они «любили и продолжают любить модные украшения, драгоценности, не говоря уже о кажущихся совершенно бесполезными нефункциональных аксессуарах». Рубашки и галстуки известных брендов, запонки из драгоценных камней и металлов, фраки, костюмы, шляпы, шубы, чулки… Да-да, именно шубы и чулки. Раньше они были предметами мужского гардероба. «Но во что трудно сегодня поверить, так это в то, что чулки когда-то были атрибутом мужского гардероба. Сильная половина человечества когда-то щеголяла в чулочках!» Или, например, вспомните русских царей или бояр в длиннющих шубах до пят: «И тулупы, и бекеши, и в особенности шубы, помимо своей основной цели защитить от холода, всегда были своеобразной сословной меткой. Мех служил не столько для защиты от холодов, сколько для демонстрации положения в обществе… В царском гардеробе XVI–XVII веков держали шубы для выезда, приемов, свадеб. На пиру царь бывал в столовой шубе из беличьего меха…» Но женщины очень быстро отобрали у мужчин все самое «сокровенное»: сначала чулки и шубы – сейчас это уже исключительно женская одежда, а потом и брюки, которые на сегодняшний день стали любимой формой одежды большинства женщин нашей планеты. Но… Дресс-код-то никто не отменял.

Термин «дресс-код» изначально возник в Великобритании, но очень быстро распространился по всему миру. В переводе с английского буквально означает – кодекс одежды. Дресс-код – это такая форма одежды, которая требуется при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений. Он используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе, а также помогает увидеть «своих» и распознать «чужих». Нарушение кодекса одежды с каждым годом карается все строже и строже. Самый яркий пример дресс-кода – униформа. И так уж исторически сложилось, что Россия, пожалуй, самая «униформенная» страна в мире. Первую форму у нас стали носить инженеры горного ведомства еще в 1755 году. «В дальнейшем ведомственные мундиры, отличавшиеся от мундиров губернских чиновников обычно цветом, начали свое повсеместное распространение. Представители «творческой интеллигенции» конца XVIII века – в вишневом, горные инженеры – в красном с зеленым, темно-зеленые – дипломаты, темно-синие, шитые серебром, – служащие банков… За довольно короткий период времени свою форму, свой дресс-код обрели служащие Министерства финансов и Госбанка, служб государственного контроля, заготовок, геологии и охраны недр, угольной промышленности, черной металлургии, цветной металлургии, химической промышленности, лесной и бумажной промышленности, электростанций, речного флота и Главного управления геодезии и картографии МВД…» В современной России все госслужащие имеют свою униформу, отличающуюся, в первую очередь, именно цветом.

И как оказывается, всемирно известные и всенародно любимые джинсы изначально тоже были своеобразной «униформой». «Джинсы! – мечта стиляги 60-х, один из главных товаров спекулянтов 70–80-х, отличительная черта тех, кому за бугор было можно, и предмет вожделения тех, кому туда было нельзя, самая демократичная одежда 90-х и 2000-х – откуда они пошли? От Леви Страуса – первообладателя патента № 139.121 Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». Но как же так получилось, что созданные как обыкновенная одежда для работы, причем работы грязной и пыльной, джинсы стали неотъемлемой частью гардероба всего человечества? Спросите Элвиса!!! «До середины 50-х годов прошлого века джинсы оставались рабочей одеждой. Первым, кто сделал джинсы молодежной одеждой, неразрывно связанной с рок-н-роллом, был Элвис Пресли. Именно после Пресли джинсы стали одеждой городской молодежи, отрицающей общественные устои, одеждой для отдыха и развлечения». В современном мире джинсы – самая любимая одежда мужчин и женщин всех возрастов и национальностей. И мы просто не представляем себе жизни без этих очень модных, очень удобных и комфортных во всех отношениях штанов. Джинсы – это навсегда!!!

Но кроме «любимых брюк» у людей есть еще очень-очень много жизненно важных и необходимых вещей: спички и авторучки, галстуки и запонки, чулки и шубы, кошельки и чемоданы, одеколоны и фотоаппараты, велосипеды и автомобили, бани и туалеты… Что бы было, если бы всего этого не существовало на свете? Даже подумать страшно!!! Ведь многие из этих вещей прежде были чем-то большим, чем просто вещи; и по сути своей, по своим смыслам, они далеко не так просты…



При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Османова Ф. Истории простых вещей / Фаина Османова, Дмитрий Стахов ; [ил. И. Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2014. – 227, [2] с. : ил. – (История. География. Этнография).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна