ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Пять книг Иэна Макьюэна
Горячая пятерка
Иэн Макьюэн – британский писатель, сценарист и драматург, лауреат всевозможных литературных премий (Премии С. Моэма, Букеровской и Иерусалимской премии за свободу индивида в обществе), Доктор литературы Университетского колледжа в Лондоне. Является автором многочисленных произведений, по праву занимает достойное место среди писателей-интеллектуалов современной художественной литературы, а экранизация его романов ярко показывает степень популярности автора.
Произведения Иэна Макьюэна отличает глубокомысленность, интеллигентность, ненавязчивые философско-психологические размышления о смысле бытия с ярко выраженной сюжетной линией. Что-то неземное, неуловимое, даже мистическое присутствует в каждом романе автора: фатальность, необратимость перед обстоятельствами или судьбой, но с элементами надежды и попытками преодолеть трудности, переосмыслить и понять смысл жизни.



Иэн Макьюэн произведение «Амстердам»
В романе рассказывается о том, как на похоронах своей бывшей любовницы встретились два друга главный редактор лондонской газеты Вернон Холидей и композитор Клайв Линли. Они заключают договор, согласно которому обязуются применить эвтаназию друг другу, если вдруг у кого-то из них в результате болезни обнаружатся признаки безумия, как у их подруги Молли.
Случилось так, что в руках у Вернона оказываются фотографии, компрометирующие их общего врага министра иностранных дел Великобритании и он решает их опубликовать дабы спасти невысокий рейтинг своей газеты. Клайв не одобряет его решения, считая этот поступок безнравственным. И друзья поссорились.
Композитор уезжает в живописное местечко в поисках музы для создания «Симфонии тысячелетия» и там случайно оказывается свидетелем нападения мужчины на женщину. Вернувшись в Лондон он рассказывает Вернону об увиденном и признается, что не вступился за женщину. Редактор обвинил его в трусости и они снова ссорятся.
Вскоре жена министра иностранных дел созывает пресс-конференцию и защищая мужа, обвиняет в неблаговидном поступке Вернона. В результате он лишается работы в редакции. И со злости сдает своего бывшего друга полиции как свидетеля преступления.
В итоге Клайв и Вернон заказывают тайно эвтаназию друг для друга.



Иэн Макьюэн книга «Дитя во времени»
Роман «Дитя во времени» повествует о трагедии, произошедшей в семье детского писателя Стивена Льюиса, у которого по необъяснимым причинам, из супермаркета, пропадает единственная трехлетняя дочь. Это событие переворачивает и разрушает жизнь Стивена: его личность, брак, т. к. он не находит в себе сил пережить потерю дочери. Горе превращает когда-то жизнерадостного, преуспевающего человека, любящего мужа и отца, в неопрятного мизантропа. И какая может быть жизнь, если у него ее (эту жизнь) отобрали? Единственное, что удерживает Стивена на этой земле – это мысли и мечты о том, как найти свою дочь, ведь она была единственным смыслом его существования.
Этот философско-психологический роман рассказывает о попытках выжить в условиях непреодолимой утраты, о преодолении кризиса, о поиске нового смысла жизни, о попытке вернуть разбитую жизнь, наконец, о времени, которое властвует над человеческими судьбами. Личная драма главного героя происходит на фоне непрекращающегося течения времени, которое выступает в роли врага. Лишь постепенно Стивену открывается тайна времени – не человек владеет своим временем, а время властвует над людьми. Время как загадочная и всемогущая сила, которую невозможно провести, но которую можно попытаться преодолеть, лишь преодолев себя.



Иэн Макьюэн книга «Закон о детях»

Адаму Генри всего шестнадцать, он гений, интеллектуал, поэт и музыкант. Несмотря на столь юный возраст – это глубокомысленный и тонко чувствующий молодой человек со своей философией и взглядами. Но его жизнь может оборваться в любой момент из-за лейкемии и, чтобы этого не случилось, парню требуется срочное переливание крови. Но есть одно веское «но», мешающее лечению молодого человека – родители Адама фанатично верующие члены религиозной секты и вера запрещает им давать согласие на эту необходимую для спасения сына процедуру, а значит, смерть Адама неизбежна. Но Адам несовершеннолетний, а значит, Закон имеет право пренебречь волей родителей, и тогда можно сохранить жизнь юного поэта. Ответственность за судьбу Адама ложится на плечи судьи – Фионы Мей, которая вынесла единственно правильное решение, не подозревая, что изменит не только жизнь Адама Генри, но и свою собственную.
Кто же поможет юному таланту выжить (Закон, воля Божья или что-то другое?) и какие выводы он сделает, если все-таки останется в этом мире?



Иэн Макьюэн книга «На берегу»

Эта грустная история о первой любви, которая начиналась так красиво и безоблачно, но все же была обречена на гибель.
События разворачиваются в шестидесятые годы. Молодые люди Эдуард и Флоренс проводят вечер в ожидании первой брачной ночи, которая вызывает у молодой жены страх и отвращение. К сожалению все получилось не так как хотелось, и первая брачная ночь обернулась крахом для только что возникшей семьи. А причина банальна, не смогли молодые люди просто и откровенно поговорить, открыть друг другу свои сокровенные желания, услышать и понять друг друга, вместо того, чтобы строить воздушные замки. Это история о том, что даже сильные чувства могут быть разрушены непониманием или не желанием услышать любимого человека.
Кроме описаний того вечера на берегу, в романе подробно рассказано об их семьях, о первой встрече и о том, как развивались их отношения. Молодых людей отличает воспитание, интересы, социальное положение.
Автор книги затрагивает достаточно больную тему для молодых семей. Эту книгу хорошо бы почитать всем, кто собрался вступать в семейные отношения, и не будет лишним тем, кто уже не первый год в браке. В ней предельно ясно показано, что бывает, если люди не научились общаться, понимать и уступать тому, кто с тобой рядом.



Иэн Макьюэн книга «Сластена»
Шпионский роман от Иэна Макьюэна! Лёгкий, интересный, захватывающий, позволяющий заглянуть за закрытые двери тайных правительственных организаций, увидеть как они работают. Действие книги происходит в 60-70е годы XX века, в самый разгар холодной войны. Разведка Англии разрабатывает спецоперацию, в ходе которой необходимо установить влияние на перспективных писателей, что позволит в будущем диктовать им свою волю и влиять через их произведения на читателей.
Повествование идет от первого лица главной героини Сирины, знакомящей читателей со своей жизнью. Сирина – дочь епископа, она безумно любит читать и, после школы хотела бы изучать английскую филологию и литературу, но ее мама настояла на учебе в престижном математическом колледже. Математика не отбила у девушки любовь к литературе и вскоре Сирина знакомится с немолодым профессором истории, кардинально меняющим ее жизнь. Она становится его любовницей, а он прививает ей вкус к литературе, истории и, в конце концов, рекомендует ее на работу в английскую спецслужбу МИ5.

Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна