ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Странная история
Рубрика "Листая старые страницы"
2 апреля 1911 г. в Ремонтное почтово-телеграфное отделение нагрянула неожиданная ревизия в лице начальника почтово-телеграфной конторы Коль и чиновника Прохорова. Начальником этого отделения был в то время А. Гребенников. Встретив ревизоров на базаре, Гребенников заметно взволновался, побледнел и на их предложение пойти с ними в отделение ответил, что он сейчас явится. Тем временем он побежал к одному своему знакомому Соколову и, упав перед ним на колени, стал умолять его со слезами дать ему взаймы 500 рублей.
- Голубчик, спаси! Сейчас приехала ревизия, а у меня в кассе не хватает 500 рублей. Я их по ошибке передал одному купцу, на имя которого был получен перевод в 10000 рублей. Не дашь денег – я погиб.
Соколов колебался, хотел было отказать в просьбе Гребенникова, но потом сжалился над ним и занял ему 480 рублей (больше у него не было под руками).
С этими деньгами Гребенников, запыхавшись, явился в отделение и когда была вскрыта касса незаметно положил их туда. При подсчете в кассе оказалось 4658 рублей. Сумма эта в точности соответствовала записям в книгах и, таким образом, Гребенников был спасен. Но тут-то и началась странная и темная история. В то время, как ревизоры просматривали после подсчета денег книги, Гребенников начал вкладывать деньги обратно в кассу, но вложил туда лишь 1030 рублей, а остальные 3628 рублей положил себе в карман.
Закончив ревизию, Коль и Прохоров ушли к себе на квартиру, где чрез несколько часов Коль неожиданно умер от разрыва сердца. Сообщив об этой смерти Гребенникову, Прохоров попросил его помочь ему приготовить труп к похоронам. Гребенников обещал вскоре прийти, но прошел час, другой, а он не являлся. Заподозрив неладное, Прохоров вызвал пристава и сообщил ему об исчезновении Гребенникова. Начались усиленные розыски, продолжавшиеся весь день 3 апреля, но они оказались безуспешными. Вечером 3 апреля Прохоров, в присутствии пристава и понятых, вскрыл кассу, причем была обнаружена недостача 3628 рублей. Немедленно после этого в квартире Гребенникова был произведен обыск, во время которого были найдены в комоде два кошелька со 150 рублями, а в кухне маленький мешочек с сухим хмелем и исчезнувшими из кассы 3628 рублями.
4 апреля Гребенников явился в отделение. Оказалось, что всю ночь под это число он скитался в поле, а под утро зашел в сторожку грязный, озябший и на вопрос сторожа, где он был – ответил, что идет из с. Валуевки.
Опрошенный на предварительном следствии о причинах, побудивших его присвоить 3628 рублей, Гребенников заявил, что ничего не знает и не помнит.
Дальнейшим расследованием, которое производил Прохоров, были установлены неправильные записи двух переводов – одного в Москву на 500 рублей и другого в Царицын на 297 рублей. Первый перевод в книге значился на 50 рублей, а другой на 3 рубля.
Эти неправильности Гребенников объяснил небрежностью.
На суде Гребенников чистосердечно признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях и просил о снисхождении.
- Я много перестрадал нравственно и много потерял материально. Я достаточно наказан, - были его последние слова.
Суд приговорил Гребенникова к лишению всех особых личных прав и преимуществ и к заключению в арестантские отделения на 2 года.

Царицынский вестник. – 1914. – 18 нояб. (№ 4742). – С. 3.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна