ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы"
С книгой по жизни!
Обложка книги Мы живем в мире, появившемся в результате череды войн. Мы воспитаны культурами, появлению которых война всегда служила отправным импульсом. Горькая, но, к сожалению, правда. Не стал исключением и XIX век. Вступая в новый век, Россия вступала еще и в десятилетие Наполеоновских войн – небывалых по масштабам, ожесточенности, кровопролитию и последствиям. «Военная тема», врываясь в повседневную жизнь, выходила на первый план и в литературе, потому как была востребована общественным сознанием. Такая уж испокон веков в России, буквально не выходившей из войн, сложилась традиция всенародной любви к защитникам Отечества. В русском обществе офицер пользовался гораздо большим уважением и симпатией, нежели, к примеру, чиновник.

В наше время все чаще говорят о «прогрессе», понемногу выводя воинское дело в область чего-то безнадежно устаревшего, ненужного и вообще дурного. О воинских победах нынешние поэты стихов, как правило, не пишут. Говорят, что это – позапрошлый век.

Но давайте не будем забывать, что именно военное сословие дало России Давыдова и Лермонтова, Федотова и Мусоргского, Тотлебена и Можайского, и многие десятки известных ученых, литераторов, деятелей искусств.

Перед нами первый том книги Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской АвтДарственная надпись автора книги Захара Прилепиналитературы». В этот том вошло одиннадцать биографий писателей и поэтов, родившихся в XVIII веке, – от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, – умевших держать в руке не только перо, но и оружие.

«В русской литературе множество отменных вояк, больше, чем на взвод, – наберётся и на роту, и на батальон, – прошедших через несколько войн, совершивших подвиги, награждённых всеми мыслимыми наградами…»

В те времена русский литератор сплошь и рядом либо воевал, либо, если войны не случалось, служил по воинской части, будучи готовым в любой день и час использовать оружие. Причем участвовали наши сочинители во всех войнах подряд, которые выпадали России, и писали тоже о каждой.

                                                      На Бородинские вершины
                                                      Седой орел с детьми засел,
                                                      И там схватились исполины,
                                                      И воздух рделся и горел.

                                                      Кто вам опишет эту сечу,
                                                      Тот гром орудий, стон долин –
                                                      Со всей Европой эту встречу
                                                      Мог русский выдержать один!

Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачевский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ…  Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал: классики русской литературы.

Кто-то, быть может, скажет, что тогда просто было принято молодым людям идти по военной линии. Полно вам, обязательную воинскую службу для дворянства отменила еще Екатерина Великая. Вы всерьез думаете, что люди в силу традиции шли на смерть? Нет, большинство могли никогда не служить. Напротив, они имели возможность просто жить в своих поместьях, непрестанно рассуждая о благе человечества и гуманизме. Но время было другое, преисполненное сердечной, сыновьей любви к Отечеству, время «побуждений добрых и суровых дел». Поэтому и своей Родине мастера слова служили не только пером, но и шпагой!!!

                                                      Я не поэт, я – партизан, казак,
                                                      Я иногда бывал на Пинде, но наскоком
                                                      И беззаботно, кое-как,
                                                      Раскидывал перед Кастальским током
                                                      Мой независимый бивак.

Они были не просто великими литераторами, но и великими воинами: Гаврила Державин и Александр Шишков, Денис Давыдов и Федор Глинка, Константин Батюшков и Павел Катенин, Петр Вяземский и Петр Чаадаев, Владимир Раевский и Александр Бестужев-Марлинский.

Как много имен! И каких имен! А ведь, начав перечислять, еще только-только вступаем из XVIII в XIX век. Стоп!!! Нужно остановиться, потому что имен будет слишком много, десятки. То был во всех смыслах Золотой век! Век, идеальным символом которого является «солнце русской поэзии» – Александр Сергеевич Пушкин.

К сожалению, он не стал военным, не имел воинских званий; хотя просился в гусары (и советовался об этом с Чаадаевым), дважды собирался на войну (первый раз – в компании Владимира Раевского, второй раз – с Петром Вяземским) – и его не допускали. В полной мере не сложившаяся личная воинская история – одно из постоянных пушкинских раздумий, пронесенных через всю жизнь.

Но наш Пушкин – автор «Полтавы», «Полководца» и «Бородинской годовщины», он написал «Клеветникам России» и «Войну»: там сказано все.

Получается, что и в этом – военном – смысле фигура его оказывается всеохватывающей, неотменяемой, определяющей. К тому же все, описанные в книге Захара Прилепина сочинители, соединены и сведены воедино жизнью и душой великого поэта. И становится очевидным, что если этому взводу литераторов нужен взводный, то он есть – Пушкин.

«Равнение на солнце. Время оставить Бронзовый век и возвращаться в Золотой».

портрет Г. Р. ДержавинаПортрет А. С. ШишковаПортрет Д. В. ДавыдоваПортрет Ф. Н. ГлинкиПортрет К. Н. БатюшковаПортрет П. А. КатенинаПортрет П. А. ВяземскогоПортрет П. Я. ЧаадаеваПортрет В. Ф. РаевскогоПортрет А. А. Бестужева-МарлинскогоПортрет А. С. Пушкина

При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом, вступив в Клуб "Первый ряд" .

Прилепин З. Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы / Захар Прилепин. – Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2017. – 731, [1] с. – Автогр. авт. – Библиогр.: с. 723-732.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна