ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Драгоценности государынь
Рубрика "Листая старые страницы"
Американский журнал «Yogue» поместил под вышеприведенным заголовком статью, автор которой имел случай не только любоваться драгоценностями государынь, но и ознакомиться со вкусами царственных дам в отношении нарядов и драгоценностей.

Когда английская королева Мария полтора года тому назад официально гостила в Париже, она ни разу не надела туалета, который парижанка назвала бы «chic». Английская королева известна необычайной скромностью своих туалетов. И если бы парижанина спросили, что он думает о нарядах царственной гостьи, он бы, по всей вероятности скромно промолчал об этом, но с энтузиазмом воскликнул:

- Но ее драгоценности! Какой изысканный вкус, какая утонченность в выборе украшений!

Королева Мария выбирает свои украшения с искусством подлинного знатока. На платья она тратит меньше какой бы то ни было из европейских государынь, зато она не останавливается ни перед какими расходами, когда дело касается украшений. Разумеется, исторические драгоценности английской короны всегда к ее услугам, но она предпочитает носить как на придворных торжествах, так и в менее торжественных случаях украшения из своего личного ассортимента.

Королева Мария особенно любит бриллианты и жемчуг. Наибольшее пристрастие к так называемым «Colliers de Chien», и у королевы их имеется не менее десяти. Любит она и серьги; самые красивые из ее серег имеют форму маленьких роз и составлены из крохотных сверкающих бриллиантов. В некоторых случаях королева Мария носит также знаменитый бриллиант Куллинан, величайший бриллиант на свете, подаренный королю Эдуарду VII трансильванским правительством. Бриллиант этот был разрезан пополам, и одна часть его вделана в корону Англии, другая стала украшением королевы Марии, у которой имеются для этого камня разнообразные оправы. Когда она намеревается надеть бриллиант, за бриллиантом отправляют посланца в Тоуэр, где он хранится, затем в Букингемский дворец призывается один из «избранных» ювелиров, оправляющий бриллиант по указаниям королевы.

Супруга итальянского короля, королева Елена, очень мало интересуется туалетами и жизнью «света». Она выезжает в скромных платьях и на придворных торжествах носит немного украшений. Собрание ее драгоценностей состоит почти исключительно из вещей, подаренных ее супругом или родственниками.

Любимейшее украшение королевы Елены – золотая диадема, подаренная ей королем в знак личной признательности за ее работу по спасению жертв мессинской катастрофы.

Диадема сама по себе – шедевр ювелирного искусства, и единственное ее украшение составляют пять рубинов.

Другое любимое украшение королевы – бриллиантовое колье с тремя бриллиантовыми же подвесками.

Элегантнее всех европейских государынь одевается королева Виктория-Евгения, жена испанского короля Альфонса. Ее туалеты – всегда последняя «creations» самых видных парижских фирм.

С такой же тщательностью выбирает молодая королева и свои украшения.

Одно из лучших ее украшений – две длинных нитки жемчуга, доходящих ей почти до колен.

Огромную ценность представляет ее бриллиантовая брошь в форме сердца. Бриллианты сидят так густо, что вся брошь кажется сплошным камнем. Брошка сделана по чертежу самого короля.

Но украшения европейских государынь бледнеют перед драгоценностями сиамской королевы. Ее шкатулка с украшениями сделана лондонским золотых дел мастером и таит в себе самые дорогие и изысканные драгоценности, какими не владеет ни одна королева в мире. Сиамской королеве, наряжаясь, приходится выбирать из сотни слишком ожерелий; серьги ее считаются дюжинами, перстни – сотнями, а кроме того у нее множество запястий, ножных колец и других украшений.
Придворный ювелир Сиама поставляет королю на сто тысяч драгоценностей ежегодно, и третья доля их идет королеве.

«Р.У.»

Царицынский вестник. – 1916. – 5 янв. (№ 5066). – С. 4.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна