ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Люди должны жить по правде, хорошо и весело...». К 95-летию со дня рождения Анатолия Мошковского
Рубрика "Хронограф"
Мошковский«Друзья не валяются под ногами, как галька на пляже. Они как редкие камешки», - написал Анатолий Мошковский в повести «Двое на одном велосипеде». В большинстве своих книгах автор стремится научить читателей ценить дружбу, добро, сохранять такие качества как любознательность, справедливость, мужество и благородство. Книги Анатолия Ивановича Мошковского предназначены, в первую очередь, для подростков, проблемы, с которыми сталкиваются его герои — вполне взрослые. Жизнь требует от этих ребят решений безо всяких скидок на их юный возраст. Многие произведения заканчиваются очень сурово, даже трагично. Герои книг Мошковского встречают жизненные трудности с открытыми глазами, не зарывают голову в песок. Они ошибаются, но не подличают, не строят своё счастье за счёт других. Практически перед каждым из них встаёт нравственный выбор: как жить — трудно, но честно или легко, но подло.

В этом году, 10 марта, исполняется 95 лет со дня Анатолия Ивановича Мошковского.

Анатолий Мошковский родился в Белоруссии, в Могилёве, в семье педагогов. Вскоре после рождения Анатолия семья переехала в Витебск. К четырнадцати года юный Мошковский начал писать стихи, вдохновленный русскими классиками. Делал свои рукописные «книги» с обложкой и картона из собственными иллюстрациями.

В 1940 году отца перевели на работу в Москву. Весной 1941-го года Анатолий закончил школу- восьмилетку. Во время Великой Отечественной войны семья находится в Башкирии, в селе Дуван в эвакуации. Анатолий работает в школьном журнале, пишет рассказы и стихи. К окончанию школы на его счету уже не менее двухсот стихотворений и поэм на самые различные темы. И целый ряд приключенческих повестей в прозе.

В 1943 году, во время призыва молодежи 1925 года, Анатолия Мошковского на фронт не взяли из-за покалеченной руки. В возрасте 13 лет он потерял три пальца на правой руке из-за взрыва детонатора от старой английской гранаты. Этот случай стал основой сюжета рассказа «Гремучая ртуть».

В том же 1943-м году Анатолий уехал в Москву и поступил в Литературный институт им. А.М. Горького на семинар поэзии. Начал публиковаться в периодике с 1945 года. Первая изданная книга Анатолия Мошковского увидела свет в 1952 году — сборник поэзии «Самое дорогое».

По окончании института Мошковский поступил на работу в Главлит, сотрудничал с журналом «Дружные ребята». В 1958 году стал членом Союза писателей СССР. С 1959 по 1970 годы Мошковский работал в редакционной коллегии журнала «Пионер».

Первая книга рассказов для детей «Полет не отменяется!» вышла в 1956 году. Поездка на Ангару и Байкал помогла родиться книгам «Твоя Антарктида», «Скала и люди», «Река моя Ангара». Крайнему Северу, рыбакам, морякам подводникам и жителям тундры посвящены его книги «Не опоздай к приливу», «Отцы уходят в океан», «Три белоснежных оленя». О ребятах и молодежи, живущих на берегах Южного Дуная и Черного моря, рассказывают его повести «Трава и солнце», «Парламентер», «Дельфиний мыс», «Взрыв у моря», «Черные кипарисы». Книга «Вызов на дуэль» — о довоенном детстве.

За годы своего литературного творчества Анатолий Иванович Мошковский написал около тысячи произведений. Опубликовано около половины из них — в периодике, в авторских книгах и сборниках, в коллективных сборниках, антологиях и альманахах. Многие повести и рассказы переиздавались и были переведены на разные языки народов СССР и зарубежных стран. Но значительная часть написанного осталась неопубликованной.

Анатолий Мошковский известен и как переводчик: его перу принадлежат переводы стихотворений молдавских поэтов, в частности, Эмилиана Букова.

В поздний период творчества обратился к жанру фантастики – однако книги по прежнему ориентировал на подрастающее поколение. В этой области большую известность получили фантастическая сказка «Семь дней чудес» (1969) о мальчике, к которому попало удивительное научное изобретение — волшебный фонарик «Хитрый глаз», способный управлять эмоциями окружающих людей. А также опубликованная в 1975 году фантастическая повесть «Пятеро в звездолёте», выходившая впоследствии также под названием «Заблудившийся звездолёт». В повести рассказывается о четверых мальчишках и одной девчонке, похитивших звездолёт, на котором они отправились путешествовать по Вселенной.

Анатолий Мошковский о себе: «Много ездил: Молдавия, Сталинград, Волго-Дон, Белоруссия, Южный Дунай, Байкал, Иркутск, объездил Кольский полуостров, был на базах подводных лодок и жил в экипажах, был в рудниках и шахтах Мончегорска и Кировска, жил среди рыбаков у Баренцева моря. Участвовал на траулере в рейсе к Норвегии, был на Белом море и на Соловках, в Архангельске и Малой земле – кочевал с охотниками-ненцами. За рубежом был в Англии, Австрии, Турции, Франции, Шотландии, Болгарии, Польше, Тунисе, Ливии, Кипре, Греции, Югославии… Ездил не в «дармовых» делегациях, везде – за свои кровные».

Умер писатель в возрасте 83 лет в Москве 2 декабря 2008 года.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна