ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Что читает молодёжь?
Горячая пятерка
Дуглас Адамс Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»
«Всё, что важно – не важно! Всё, что заумно – смешно!» – девиз и мораль этой книги, открывающей читателям Новую Фантастическую Вселенную! Произведение, аналогов, которому просто нет! Микс из абсурда, фантасмагории, гротеска и фарса, где полёт мысли и фантазии автора поражает своей гениальностью и сумасбродством. Д. Адамс создал новые миры, расы и религии, необыкновенные космические корабли, сумасшедших инопланетян и даже ответ на главный вопрос жизни…
Книга безумно смешная, несомненно с глубоким смыслом, невероятным сюжетом, искромётным юмором и кажущейся нелепицей, переворачивает будничный мир, раздвигает рамки сознания, отвергает условности и призывает перестать стереотипно мыслить, делая это непринужденно и изящно.


Брэдбери Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
«Вино из одуванчиков» является одним из лучших произведений знаменитого культового писателя Рэя Брэдбери. Эта книга об одном лете, ярком и солнечном, о мечтах, о новых удивительных открытиях, о счастливом детстве.
Действие происходит в далёком 1928 году. В центре сюжета два брата и множество историй, которые с ними происходят за три летних месяца в вымышленном городке штата Иллинойс. Во многом эта книга автобиографичная. Р. Брэдбери описывает городок, где он провёл свое детство, свои детские мысли и переживания.
Дедушка мальчиков каждое лето делает вино из одуванчиков, которое в воображении главного героя хранит в себе летнее солнце, тепло, аромат цветов и все события, которые происходили с их друзьями, родственниками, соседями в этот период. Это прекрасное время наполнено радостью и грустью, чудесными открытиями и разочарованиями. Даже повседневные банальные вещи автор описывает с необыкновенной теплотой и проникновенностью, заставляет от души смеяться и переживать с героями романа.
После прочтения книги начинаешь смотреть на жизнь как-то иначе. А по прошествии времени появляется желание ещё раз перечитать это замечательное произведение и снова окунуться в беспечный мир детства, безмятежного июньского утра с пчелами и стрекозами, с диким виноградом и лесной земляникой, с чистой озёрной водой и с бескрайними лугами маленьких душистых желтых цветочков.


Дэниел Киз Даниел Киз «Цветы для Элджернона»
Всё гениальное – просто! Высказывание идеально подходящее произведению «Цветы для Элджернона». Эта небольшая книга раз и навсегда входит в жизнь, прочитавшего её и, остается там навсегда, вызывая шквал эмоций, массу вопросов и непреодолимое желание перечитать её ещё!
Может ли неожиданно приобретённая гениальность сделать человека счастливым, ответить на все терзающие вопросы и объяснить их?
Чарли Гордон – умственно отсталый молодой человек, работающий в пекарне. Он счастлив и доволен своей жизнью, у него много друзей, окружающие очень любят его. Но идеальный мир Чарли рушится, после того как ему делают инновационную операцию (в качестве научного эксперимента). За считанные месяцы парень становится гением! Но приобретённый интеллект «открывает» ему глаза на реальный мир, где действительность не такая радужная и светлая.
А кто такой Элджернон и почему в честь него названа книга, вы сможете узнать, прочитав это произведение.
Даниэль Киз представил свою версию «Потерянного (или Приобретенного) рая», он не даёт однозначных ответов, а предоставляет читателям возможность самим поразмыслить над смыслом этого величайшего произведения.


Оруэлл Джордж Оруэлл «1984 год»
Роман «1984 год» – одна из самых знаменитых антиутопий XX века. Он был издан в 1949 году и переведён более чем на 60 языков. Позже были сняты два фильма. Этот роман о политике, но не отдельного государства, а о самом явлении. В своей книге автор показывает (очень реалистично) тоталитарный режим и методы управления людьми.
Главный герой работает в министерстве Правды. В его обязанности входит вносить уточнения в документы, которые содержат факты, противоречащие партийной пропаганде. Сам он делал вид, что является сторонником этих идей, а в глубине души их просто ненавидит. Он ведёт дневник, где записывает свои мысли и сомнения.
В книге описывается новое тоталитарное общество, пришедшее на смену капитализму. Общество, которое отрицает свободу личности во всех её проявлениях. И признает безраздельную власть одной партии во главе с вождем, единую идеологию и полный контроль над обществом и частной жизнью человека, в том числе постоянные поиски врагов и непримиримая война с инакомыслящими.
О своем романе Джордж Оруэлл писал: «Я убеждён также, что тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду.»
Книгу называют эталоном интеллектуальной литературы, гениальным пророчеством. Он писал о мире, каким он видел его в будущем много лет назад и практически ни в чём не ошибся…
Роман актуален и сейчас, его нужно читать спокойно и вдумчиво. Эта книга может изменить мировоззрение человека или по крайней мере заставить задуматься и кое-что переосмыслить в жизни. По отзывам читателей, для того чтобы понять, что у нас сейчас происходит в политике и в жизни – почитайте Д. Оруэлла, там всё хорошо и подробно написано.


Анджей Сапковский Анджей Сапковский «Ведьмак»
Культовое, эпическое фэнтези, сага, придуманная польским писателем Анджеем Сапковским, до сих пор пользуется невероятной популярностью, произведение читает уже не одно поколение. У «Ведьмака» целая армия фанатов, по сюжету книги создана популярнейшая компьютерная игра, а недавно и теле- (видео) сериал.
Действие происходит в фантастической реальности, напоминающей тёмное Средневековье, на фоне жестокого конфликта Старших Рас (эльфов, дриад и др.) против цивилизации людей. Главный герой – Геральд из Ривии, брутальный и харизматичный персонаж, основная работа которого, – уничтожение опасных чудовищ, за денежное вознаграждение. Он известен под несколькими прозвищами: Белый Волк, Белоголовый Ведьмак и другими. Его в раннем детстве забрали маги, превратив в мутанта, путем магических опытов и ритуалов. В результате интриг королей и магов, Ведьмак оказывается втянут (вовлечён) в военный конфликт королевств. Но помимо интриг и войн на своём пути Геральд встретит любовь...

Данную литературу вы можете взять в Отделе основного абонемента


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна