ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«…Для облегчения успехов нашей литературы и просвещения». К 200-летию со дня рождения издателя Николая Щепкина
Рубрика "Хронограф"

портрет ЩепкинаВ нашей рубрике «Хронограф» 1 февраля, к 225-летию со дня рождения русского книгопродавца и издателя Александра Филипповича Смирдина мы цитировали Виссариона Григорьевича «Белинского: «В наше время деньги – душа всего; без них нет ни поэзии, ни литературы, ни науки. Это особенно относится к России, где охота к чтению еще только что распространяется, вкус публики и общественное мнение не установились, и потому хорошие сочинения не могут приобретать себе хода, опираясь лишь на свое собственное достоинство. При таком положении вещей понятно, какое огромное влияние может иметь на литературу книгопродавец с средствами, с усердием к своему делу, не к одним своим барышам. Он обеспечивает труд писателя, издает его книгу и дает ей ход, тогда как без него эта книга, может быть, никогда не была бы напечатана; а если б автору и удалось как-нибудь издать ее, то он непременно издал бы ее в убыток себе, не говоря уже о невознагражденном труде и потерянном времени, оторванном от других, более хлебных занятий».

А вот что сказал Николай Гаврилович Чернышевский в адрес основателей товарищества для издания и распространения книг, созданного Николаем Михайловичем Щепкиным вместе с писателем Николаем Владимировичем Станкевичем, литературным критиком Павлом Васильевичем Анненковым, при участии предпринимателя Козьмы Терентьевича Солдатёнкова и писателя и врача Николая Христофоровича Кетчера: «…использовали часть своих капиталов вовсе не из надобности или желания искать особенной прибыльности в нем лично для себя, а по убеждению, что это дело нужное и полезное для облегчения успехов нашей литературы и просвещения».

В этом году, 11 марта (по другим сведениям - 3 марта) исполняется 200 лет со дня рождения Николая Михайловича Щепкина.

Сын знаменитого русского актёра, одного из основоположников русской актёрской школы Михаила Семёновича Щепкина, младший брат известного впоследствии филолога Дмитрия Михайловича Щепкина, Николай Михайлович Щепкин родился в Полтаве. Окончил 1-ю Московскую гимназию и естественное (физико-математическое) отделение философского факультета Московского университета.

Служил в драгунском полку, в 1847 году уехал в Берлин, где слушал университетские лекции по химии и сельскому хозяйству.

Состоял гласным Московской городской думы и московского губернского земского собрания, почётным мировым судьёй и директором Московского городского кредитного общества.

В историю вошел как знаменитый издатель. В 1856 году Николай Михайлович Щепкин вместе с названными уже коллегами образовал товарищество для издания и распространения книг. Первым делом партнеры выпустили два тома «Сочинений» русского историка-медиевиста Тимофея Николаевича Грановского. Вслед за этим были изданы три сборника стихотворений Николая Алексеевича Некрасова, Николая Платоновича Огарева, Алексея Васильевича Кольцова.

В 1857 году издательство Солдатенкова и Щепкина выпустило собрание стихотворений Александра Ивановича Полежаева, а вскоре, в 1859 году, и второе издание.

Были изданы «Драматические сочинения Шекспира» в переводе Кетчера, «Народные русские легенды» и «Народные русские сказки» Александра Николаевича Афанасьева, первое 12-томное собрание произведений Виссариона Григорьевича Белинского.

Предпринимателем Николай Щепкин зарекомендовал себя деятельным и, как бы сказали сегодня, креативным. Партнеры открыли на Лубянке необычный книжный магазин, совместив в его стенах кофейню и библиотеку.

В 1862 году Щепкин вышел из издательства, которое стало единоличной собственностью Козьмы Солдатенкова. Как считают многие исследователи, интеллигент Щепкин не смог смириться с патриархально-купеческими замашками Козьмы Терентьевича в управлении компанией. К чести Солдатенкова, он продолжил издательскую деятельность, сохранив просветительскую политику предприятия.

Николай Щепкин также издавал в 1858—1861 годах журнал «Библиографические записки». Редактором журнала сначала был А. Н. Афанасьев, а в 1861 году — сам Н. М. Щепкин и литератор Виктор Иванович Касаткин.
«Библиографические записки» имели литературно-архивный уклон. Наряду с библиографическими описаниями редких книг и рукописей, библиотек библиофилов и сведений по типографскому делу, журнал публиковал ценные историко-литературные материалы. Большую ценность имеют публикации в журнале неизданных рукописей Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других. В «Библиографических записках» были помещены материалы о Радищеве, Новикове, Фонвизине, о писателях-декабристах.

В 1861 году вышло 20 номеров, после чего Николай Щепкин объявил, что он вынужден остановить выпуск журнала в надежде издавать его при более благоприятных условиях.

Николай Щепкин был женат на Александре Владимировне, в девичестве Станкевич - сестре писателя Николая Станкевича.

Умер 14 (26) августа 1886 года в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна