ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Как русский виноторговец и золотопромышленник «основал» славянский отдел библиотеки Конгресса США. К 180-летию Геннадия Васильевича Юдина
Рубрика "Хронограф"
Юдин…В феврале 1907 года, в пяти товарных вагонах, весом 3073 пуда 37 фунтов книжная коллекция из 81 тысячи томов, печатных материалов до 4 тысяч томов, изданий до 1800 единиц, рукописной картотеки, была отправлена через Гамбург в США. Через три месяца бесценный груз был доставлен в Вашингтон. Разбор коллекции продолжался два года. Это собрание стало основой Славянского отдела библиотеки Конгресса США. В полном виде коллекция не сохранилась. Часть книг была продана, часть передана в университетские библиотеки.

За океан бесценную книжную коллекцию продал ее владелец, человек, собственноручно собравший ее - купец Геннадий Васильевич Юдин.

Упрекнуть его в продаже бесценных книг за рубеж, конечно, можно: но что поделать, если в Отечестве не нашлось средств?

В США за коллекцию Юдину дали 450 тысяч рублей (по другим данным, первоначальная цена 100 тысяч была в ходе торгов лишь незначительно увеличена). В 1906 году Юдин через Публичную библиотеку в Петербурге обращался непосредственно к Николаю II с предложением продать свою библиотеку всего за 150 тысяч рублей. О предложении царю докладывал лично директор библиотеки Николай Карлович Шильдер. Николай II написал на докладе Шильдера резолюцию: «Из-за недостатка средств — отклонить».

Юдин поместил несколько объявлений о продаже своей библиотеки в газетах, где была указана цена 250 тысяч рублей, что значительно ниже её реальной стоимости. Но не нашлось в Российской империи желающих приобрести уникальное собрание книг.

«Сибирские вопросы: периодический сборник». № 2. 1907 год:

«В текущем месяце Сибирь потерпела ущерб, все тяжёлые последствия которого станут более ясны будущему поколению: в Америку отвезена из Красноярска знаменитая библиотека Г. В. Юдина. В этой библиотеке, проданной за 450000 рублей, было до 80000 томов, и, что особенно важно, — в ней было всё, написанное о Сибири. Таким образом, Сибирь лишилась бесценного источника, который помог бы будущим сибирским исследователям-патриотам разобраться в окружающем, понять его при помощи прошлого, умственной работы угасших поколений, и правильнее оценить его. Какая бедная и малокультурная страна современная Сибирь сравнительно с Америкой! Там легко имеют 450000 рублей для приобретения книжной коллекции, в сущности ненужной для заатлантической республики, которая обладает лучшими и более многочисленными библиотеками; здесь не находится такой суммы, и совершенно незамеченным проходит факт огромной культурной важности, достойно оценить который может, повторяю, лишь будущее поколение Сибири. И оно оценит его и горьким словом помянет своих отцов…».

…Да, наверное, можно и упрекнуть Юдина, но вот только с 1990 года Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края проводит научные конференции под названием «Юдинские чтения», а в местном краеведческом музее посвященная предпринимателю экспозиция неизменно собирает множество посетителей.

В одном из путеводителей 19 века написано: «Красноярск славен своим железным мостом, построенным инженером Кнорре, и частной библиотекой Юдина».

Геннадий Васильевич Юдин родился в селе Екатерининского казённого винокуренного завода Логиновской волости Тарского округа, где работал его отец. К 14 годам юный Юдин прослыл большим книгочеем, к печатному слову была у него особенная страсть, граничащая с болезненной. Отец Геннадия был лично знаком со многими ссыльными декабристами, некоторых принимал у себя. У подростка Юдина завязалась дружба с одним из декабристов - Иваном Васильевичем Киреевым. Киреев обучал его иностранным языкам, привил ему любовь к русской истории - мальчик, как губка, впитывал знания. Юдин вел обширную переписку и приучил себя составлять копии всех писем, которые потом переплетал в отдельные книжки. Так были заложены основы будущего уникального юдинского архива. 

В 1858 году Геннадий окончил гимназию и поступил на работу кладовщиком на Ачинский винный склад. «Не трачу деньги решительно ни на что, кроме книг. Пользу от них считаю выше денежной, тем более, что хорошо чувствую достойную вещь», - написал в 1857 году он своим родителям. Что оставалось после покупки книг и журналов, Юдин копил. А поскольку с юных лет он обнаружил недюжинную деловую хватку, удивляться не приходится, что в 1863 году 23-летний Геннадий Васильевич основал собственное коммерческое предприятие, занявшись питейной торговлей. Торговал ромом, ликёрами, коньяком, лимонной, померанцевой, полынной, анисовой и другими сортами водок.

В 1866 году женился на семнадцатилетней Евгении Михайловне Нигрицкой, мещанской дочери из города Томска, внучке священника, уроженке села Караульно-Остроженское Новосёловской волости Ачинского уезда.

Помимо того, что Юдин очень лихо управлялся с коммерческими делами, ему еще и везло. Два раза он выигрывал в лотерею солидные суммы. На первый выигрыш он уехал путешествовать по России с целью изучить промышленное производство и все другое, что может оказаться для него полезным. Через год, побывав в Европейской России, а также и за границей, он вернулся домой и возобновил свое торговое дело. В конце 1870 года построил недалеко от Балахты Леонидовский винокуренный завод, названный так в честь сына, и оборудованный по последнему слову техники тех лет. Затем были приобретены золотые прииски в Ачинском, Минусинском, и Енисейском округах. Вместе с К. С. Курицыным основывал Осиновскую золотопромышленную компанию. Держал доходные дома. С подчиненными не нянчился, дисциплина среди его работников была железной, и эксплуатировал их предприниматель нещадно.

Несмотря на известную скупость или, скорее, рачительность, Геннадий Васильевич поддерживал многие городские благотворительные начинания: выделял деньги на развитие образования, медицины, местных курортов. Позже, в 1907 году красноярская городская дума единогласно избрала его на должность почетного блюстителя 14-го приходского училища, только что открывшегося в Николаевской слободе. Это было весьма почетной обязанностью.

В том же 1907 году, откликнувшись на обращение комитета по постройке здания Романовского музея в Костроме, Юдин переслал в город на Волге 10 тысяч рублей. Это было самым крупным пожертвованием в ходе строительства здания музея, который возводили к 300-летию императорского Дома Романовых - всего смета строительства составила около 100 тысяч рублей.

Самая большая страсть жизни Юдина была - собирательство книг. Своим любимым делом Юдин занимался 35 лет и на приобретение коллекции затратил в общей сложности 500 тысяч рублей. Для своей библиотеки он построил отдельный двухэтажный деревянный дом на окраине города, в Таракановке. Рядом со зданием для библиотеки Юдин построил помещение для хранения архивных документов. Он тщательно следил, чтобы помещения были надёжны и добротны. Чтобы книги и рукописи могли «дышать», он не разрешил строителям оштукатурить стены. Специально были изготовлены просторные шкафы, плотно закрытые стеклом. Отдельная комната была отведена под библиографический отдел, где находились каталожные ящики и справочные издания. Библиотека Юдина насчитывала около 100 тысяч книг и журналов на русском, немецком, французском, латинском, греческом языках и около 500 тысяч ценнейших рукописей и документов, особенно по истории, экономике, культуре и быту народов Сибири. По численности томов библиотека Юдина среди частных библиотек не имела себе равных не только в Сибири, но и во всей России.

Геннадий Васильевич сохранил с детства все свои школьные тетради, вырезки из журналов, письма лиц, общавшихся с ним. Опытные книжники помогли ему завести знакомства со многими русскими учеными, издателями, библиографами, писателями, книготорговцами, и Юдин переписывался со многими из них до конца своих дней. Все письма на ответы корреспондентов он писал под копирку и тоже бережно хранил. Юдин приобретал ценные долгосрочные бумаги изыскателей и золотодобытчиков, архивы писателей, художников, людей искусства, дневники декабристов, собирал все местные книги, газеты и журналы, печатные объявления, телеграммы, афиши и даже театральные билеты.

В библиотеку свою Юдин допускал не всех подряд, а лишь людей ученых. Но зато последним никогда и ни в чем не отказывал. Известно, что юдинской библиотекой воспользовался и направлявшийся в ссылку в село Шушенское молодой революционер Владимир Ульянов.

В библиотеке Геннадия Васильевича были все сколько-нибудь важные сочинения русских историков и критиков. Из чистой литературы коллекция содержала в себе лучшие издания всех важнейших русских писателей, комплекты журналов 18-19 столетий, иностранные книги, посвященные России.

Библиографической страстью Юдина было собирание запрещенных цензурой изданий, у него имелись, например, сборник «Русские крамольники» - почти весь тираж которого был уничтожен; произведения революционера Берви-Флеровского «Азбука социальных наук», «Положение рабочего класса в России». Запрещенные книги Геннадий Васильевич не давал читать даже близким знакомым.

В юдинской библиотеке имелась личная переписка русского полководца Александра Суворова, автора «Конька-Горбунка» Павла Ершова, различные материалы, связанные с жизнью и деятельностью Льва Толстого, письма декабриста Завалишина, краеведа Турчанинова и многих других деятелей науки и культуры Сибири. Большую ценность представляла коллекция эротических книг и картин, большей частью на французском языке.

Еще один раритет – переписка Петра I и графа Шереметева с ценными гравюрами. И еще одна книга, сборник документов «Сибирь в 17 веке», собранный и подготовленный к изданию Андреем Титовым, - за нее Юдин получил благодарственную грамоту от Александра III, о чем не преминул упомянуть в мемуарах. За свою благотворительную деятельность Юдин был награжден и орденами: Анны 3 степени, Станислава 2 степени, и другими высокими наградами.

Был у Юдина и ценный фотоархив, включавший в себя фотографии видов и улиц сибирских городов, фотопортреты местных писателей, ученых и журналистов, ссыльных революционеров.

Геннадий Васильевич Юдин был также и издателем, многие книги он издавал под псевдонимом Енисейский. Юдина связывала тесная дружба с известным русским историком литературы Семеном Афанасьевичем Венгеровым. В 1895 году он без колебаний согласился финансировать затеянное Венгеровым издание справочника русских книг. В нем Юдин и Венгеров собирались дать описание всех книг, вышедших в России с 1708 по 1893 год. Было истрачено 25 тысяч рублей, но свет увидели только первые несколько выпусков справочника - мешали цензоры, и дальнейшие статьи так и не вышли из типографии. Позже Юдин отдал более 2 тысяч рублей Алексею Васильевичу Бабину на издание его книги «История Североамериканских соединённых штатов».

Ближе к первым русским революциям коммерческие дела Геннадия Юдина начали давать сбой. В одном из своих писем Юдин писал: «если бы я располагал достаточными финансовыми средствами, и дела мои были бы в прежнем цветущем состоянии, я, в мои преклонные годы, отдал бы мои книги, по русскому обычаю, в одно из наших общественных учреждений. К сожалению, я не имею возможности так поступить, несмотря на все мое желание...». 

Именно тогда Юдин решил продать библиотеку. У него имелась на это и еще одна веская причина - Геннадий Васильевич хотел предотвратить раздел библиотеки в составе всего имущества между его детьми после его смерти. Здоровье Юдина ухудшалось, и все более росло его беспокойство о том, что будет с книгами после того, как он отойдет в мир иной. У него было пятеро взрослых детей, два сына и три дочери, но, к прискорбию отца, никто из них не унаследовал его страсти к книге.

После того, как покупателей библиотеки не нашлось в России, Юдин дал объявление о продаже книг в иностранные газеты, в частности в «Вашингтон пост».

В октябре 1903 года в Красноярск прибыл представитель Библиотеки конгресса США, выходец из России Алексей Васильевич Бабин. При продаже Геннадий Васильевич выставил несколько условий: чтобы его коллекция хранилась в Библиотеке конгресса в отдельном помещении, чтобы его книги были каталогизированы и снабжены книжными знаками Г.В.Юдина. Но американская стороны выполнила эти условия лишь частично – именно поэтому коллекция не сохранилась в полном объеме, а разошлось по разным библиотекам и частным рукам. Каждая уплывшая за океан книга была помечена специальным экслибрисом с портретом Юдина, изображениями зданиея библиотеки в Тараканово, царь-колокола и собора Василия Блаженного.

После этой продажи Геннадий Юдин собрал еще около 10 тысяч книг. После кончины Юдина в 1912 году книги хранились у его наследников, а в 1920 году были национализированы. Кроме этого, был конфискован литературный архив, состоявший из писем, автографов, рукописей писателей и ученых. Почти четверть этой коллекции погибла в конце 20-х - начале 30-х годах из-за небрежного хранения и недальновидности лиц, причастных к бесценному печатному наследию.

В 1935 году книги Геннадия Васильевича Юдина составили ядро образованной в Красноярске Краевой библиотеки имени В.И.Ленина, а архивные материалы в конце 40-х годов были перенесены в Москву и остались в Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ). Часть документов была разделена между архивами 35 областей и 5 автономных республик, входящих в состав СССР, а также архивами 6-и союзных республик, теперь - зарубежных государств.

Писатель, знаток эмигрантской поэзии, автор антологий и справочников, собиратель книг Эммануил (Эдуард) Алексеевич Штейн: «Человек, о котором стоит написать книги, известен в России лишь избранным, — и почти забыт в Америке. Сказать, что Юдин — это Третьяков русской книги, значит, многого не договорить. И если Павлу Михайловичу Третьякову повезло — картины, им собранные, приняла в дар Москва, то собрание русских книг Юдина Россией было отвергнуто».

Сегодня в Красноярском краеведческом музее хранится около сотни книг из Второй домашней библиотеки Юдина, которую он собрал после продажи знаменитой Первой. Большая же часть Второй ныне находится в отделе редких книг Краевой библиотеки Красноярска – около 10 тысяч экземпляров.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького и свободных источников

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна