ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Ни-ког-да — это очень долго. Мне бы вашу уверенность в завтрашнем дне». К 95-летию со дня рождения Гарри Гаррисона
Рубрика "Хронограф"
обложка книги«Иногда нелегко определить границу между добром и злом. А когда к делу подключаются чувства, то и вообще невозможно».

«Когда не знаешь, что делать — подожди, когда противник ошибется первым».

«Если у тебя есть план – немедленно приводи его в действие. Не давай ему залеживаться, иначе он покроется плесенью».

«Лучше бы чувства не возвращались – такая беспросветная навалилась безысходность, но что ж поделаешь».

Все эти цитаты – только из одного произведения Гарри Гаррисона, самого, пожалуй, известного и любимого в нашем отечестве – «Стальная крыса».

«Стальная Крыса» или «Крыса из нержавеющей стали» — серия научно-фантастических юмористических произведений Гарри Гаррисона  о похождениях в отдалённом будущем ловкого галактического мошенника Джеймса Боливара Ди Гриза по прозвищу «Скользкий Джим» и «Стальная Крыса». Цикл назван по первому роману, изданному в 1961 году, который был написан на основе двух рассказов: одноимённого 1957 года и «The Misplaced Battleship» 1960-го. О похождениях Стальной Крысы Гаррисон писал вплоть до 2010 года.

В этом году, 12 марта, исполняется 95 лет со дня рождения Гарри Гаррисон (имя при рождении Генри Максвелл Демпси), одного из самых известных американских писателей-фантастов.

Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Стемфорде, штат Коннектикут. Гарри Гаррисон – не просто псевдоним, а ставшее позже официальным имя. Гаррисон - единственный в мире писатель, использовавший в качестве псевдонима свою настоящую фамилию — Демпси.

По материнской линии Гарри Гаррисон имеет еврейские корни, причем родня матери и она сама в детстве перебрались в США из российского Санкт-Петербурга.

Фантастикой Гарри увлекся с детства – по началу, конечно, в качестве читателя. В 13-летнем возрасте написал свой первый читательский отзыв в журнал SF. В 1943 году был призван на военную службу.

«За время службы в армии я приобрел множество ценнейших профессий и навыков. Я дослужился до сержанта, был инструктором по стрелковому оружию, крутил баранку на грузовике, присматривал за складом боеприпасов, стал специалистом по управлению турелью, научился грозно клацать карабином, когда меня определили в наряд конвоировать посаженных на гауптвахту, — и приобрел изрядный опыт во многих столь же полезных делах. Я покидал армию, полностью к ней приспособившись. Однако выяснилось, что она совершенно не подготовила меня к возвращению в реальную жизнь, и я так и не смог гладко вписаться в ту единственную роль, которую в свое время выучил на гражданке — роль ребенка».

«…Я ненавижу войну. Я служил в армии, могу сказать, что ненавижу милитаристов, они просто ублюдки, во всех смыслах. И если я могу помочь миру избавиться от них своей сатирой и даже пропагандой, я сделаю все возможное для этого. Этому посвящена одна из моих первых книг «Билл, герой Галактики». Я попытался в ней интерпретировать все то, что довелось увидеть в армии. Это черный юмор, как в книге Хельлера «Уловка 22», например. И возможно, это единственный способ справится с глупостью армии и войны».

Через три с лишним года сержант запаса поступил в Хантер Колледж в Нью-Йорке, где у своего наставника Джона Бломшильда обучался изобразительному искусству, тем самым заложив основной камень в фундамент своей первой карьеры художника и иллюстратора.
На пару с художником Уэлли Вудом выпускал комиксы. Открыл агентство по рекламной графике и работал лектором для литературных и комикс журналов. На протяжении десяти лет он писал тексты для серии комиксов Флэша Гордона. В клубе научной фантастики «Гидра» он вошел в контакт с Флэтчером Прэттом, Фредериком Брауном и многими другими авторами научной фантастики, такими как Фредерик Пол, Айзек Азимов или Деймон Найт.

Знакомства с миром фантастики и фантастов привело к логичному продолжению: Гарри Гаррисон начал писать сам.

Первой книжной публикацией Гарри Гаррисона был роман «Неукротимая планета» (1960), который в последующие годы был продолжен в трилогию героя Язона дин Альта «Инженер по этике» (1964) и «Конные варвары» (1968). Десятитомный цикл о «Стальной Крысе» сделал писателя знаменитостью.

Необычная комбинация юмора и научной фантастики отпечаталась на многих его последующих произведениях, таких как «Билл, герой галактики» (1965), из которого берет начало серия «Билл, герой галактики», и которым начинается сотрудничество над семи томами с Робертом Шекли, Дэвидом Бишоффом и другими.

Всего Гарри Гаррисон опубликовал около шестидесяти романов и множество рассказов. Кроме того, отчасти вместе с другими научными фантастами, он составил различные научно-фантастические антологии.

С 1968 по 1969 Гаррисон был вице-президентом Союза авторов научной фантастики SFWA. Гаррисон основал организацию World SF, которая представляла интересы авторов научной фантастики и в 1978 году был избран ее председателем. Увлеченный эсперантист, он являлся членом Universala Esperanto-Asocio.

Гарри Гаррисон вместе со своей семьёй объехал более 50 стран, они долгое время прожили в Англии, Мексике, Дании, Италии и в других странах Европы. В последние годы писатель жил на родине отца, в Ирландии, вблизи Дублина, а после смерти жены в 2002 году, из-за ухудшения здоровья переехал в дом престарелых близ города Льюис в графстве Восточный Суссекс.

Умер 15 августа 2012 года на 88-м году жизни. «…Я знаю, что умру до 89 лет. То есть, более чем за год до 90-летия я кану в Лету своего личного бессмертия. Для меня смерть — нечто конкретное, осязаемое и безропотное. То, что случится с каждым, именно то, что уравнивает нас перед Вселенскими законами...», - говорил писатель в одном из интервью.

Также писатель однажды сказал: «Я хотел бы, чтобы мои читатели расслаблялись и получали удовольствие, чтобы они отвлекались от действительности и улучшали свое пищеварение и настроение при помощи хихиканья и, время от времени, громкого животного смеха».

У Гаррисона так и получалось : бывало, читатели его книг надрывали животики, хотя речь писатель, на самом деле, ведет, как правило, об очень серьезных вещах.

«По-моему, научная фантастика буквально создана для юмора. И если смешных научно-фантастических книг мало, то оттого лишь, что это очень трудно — писать их хорошо. Легко быть несерьезным, а вот смешным — очень трудно. Я, например, когда пишу мрачные футуристические истории, просто впадаю в уныние — и начиная сочинять что-то смешное, чтобы приободрить себя и, я надеюсь, других».

Как ни странно, книги Гарри Гаррисона практически не экранизированы. Вышел фильм «Зеленый Сойлент» по антиутопическому произведению Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». При этом многие режиссеры брались «восполнить пробел», однако на выходе фильмов «по Гаррисону» как не было больше, так и нет.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна