ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Дерево растёт в Бруклине"
С книгой по жизни!
Обложка книги Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине"Америка… Что мы знаем о ней? О её истории, традициях, образе жизни американцев? Как они живут? Чем занимаются? О чём думают? О чём мечтают? Что их волнует и тревожит? Что интересует? Нам всегда твердят, что в Америке очень хорошо жить, там можно многого добиться и без особого труда, ведь США – это демократическая страна, страна неограниченных возможностей. Главное для американцев – это свобода. Свобода слова, свобода выбора, свобода жизни… Свобода во всём…

Американцы – патриоты с большой буквы, они гордятся своей страной и всегда говорят о ней с большой любовью. У них всегда всё не просто хорошо, а замечательно: «Потому что это Америка… В такой стране, как Америка, любой знает, что правительство избрано народом, из народа и для народа, и ему не нужно прятаться от народа, как бывает в странах, откуда многие приехали». Но так ли это на самом деле? И кто же такие американцы: прирождённые лжецы или люди в розовых очках?

Об этой интересной, но непростой стране и её жителях рассказывает в своём романе «Дерево растёт в Бруклине» американская писательница Бетти Смит.

Перед нашим взором предстаёт Америка начала ХХ века. Мы видим её глазами главных героев – членов семьи Нолан: Джонни, Кэти, Фрэнси и Нили. Они небогаты и живут в бедняцком районе Бруклина. Кэти 29 лет, она работает уборщицей и поддерживает идеальную чистоту в трёх многоквартирных домах. Джонни – «поющий официант на вольных хлебах, из чего следует, что работал нечасто. Обычно субботнее утро он проводил, сидя в штаб-квартире профсоюза официантов и дожидаясь, когда работа сама его найдёт». Всё, что он умеет хорошо делать, – это петь. Их дети – Фрэнси и Нили – как и вся остальная детвора их района, собирают разный хлам и сдают его старьёвщику, получая за это «копейки», но они и этому очень рады, потому что вносят свой, пусть и совсем маленький, вклад в семейную копилку. Ноланы с большим трудом сводят концы с концами. Они питаются почти одним чёрствым хлебом, но какие вкусные и сытные блюда умница Кэти может из него приготовить! И так живёт большинство обитателей не только Бруклина, но и всей «демократической» Америки. Люди получают за свою работу сущие гроши, на которые пытаются выжить. Вот она, ежедневная «насыщенная» жизнь бедняков: «Работаешь восемь часов в день, обматываешь проволоку бумажкой, чтобы получить гроши, заплатить за угол и еду, чтобы не умереть, и утром снова прийти на работу, чтобы опять делать цветоножки. Некоторые люди рождаются для этого и так проводят жизнь». И это свободная страна!!! Но вот в чём вопрос: свободная для кого и в чём заключается эта «хвалёная» свобода?

По мнению Джонни, главного защитника демократии, в следующем: «Любой может свободно ездить в таком прекрасном кебе, – произнес Джонни… и уточнил:
– При условии, что у него есть деньги. Теперь ты понимаешь, что значит – жить в свободной стране.
– Как же свободно ездить – если нужно платить? – спросила Фрэнси.
– Свободно в том смысле, что, если у тебя есть деньги, никто не запрещает ездить в таком экипаже, и не важно, кто ты. В тех странах, откуда многие приехали, не всем людям разрешено ездить в экипажах, даже если у них есть деньги…»


Но Фрэнси искренне не понимает этого. Почему, если свободно, то надо платить, а не ездить бесплатно? Но в этом-то как раз и заключается демократия. Ты свободен, ты можешь всё, если… у тебя есть деньги. Получается, что бедняки не имеют право на свободу, потому что у них нет денег, или имеют, но на очень ограниченную. То есть в Америке, как и везде, деньги решают всё. Люди приезжают сюда за свободой, а что в итоге они видят в жизни, кроме тяжкой работы и нищеты?.. Ничего!!! Да, дети бедняков имеют право бесплатно учиться в муниципальных школах, но… для учёбы в колледже уже нужны деньги. Да и для того, чтобы дети могли учиться в школе в старших классах, родители должны зарабатывать достаточно денег для жизни. Если денег катастрофически не хватает, то вместо учёбы дети тоже идут работать, чтобы можно было как-то выживать.

В свои 11 лет Фрэнси уже слишком хорошо знает жизнь: она несправедлива, тяжела, сурова. Люди страдают. Их мечты, скорее всего, так и останутся мечтами, а реальность в любой момент может очень сильно ударить. Но при этом мир полон добрых людей, и на смену плохому всегда приходит хорошее, нужно только поддерживать и любить друг друга.

Девочка очень любит читать. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает её, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. Там она забывает о тяготах, которыми полна её жизнь; о пьющем отце, который почти ничего не зарабатывает; о матери, надрывающейся на нескольких работах, стараясь прокормить семью. Но при этом дом Ноланов полон любви и все они, кроме Джонни, верят, что завтра будет лучше, и понимают, что смогут выстоять перед любыми нападками судьбы. И Фрэнси знает, что сможет преодолеть все испытания, какие бы ни встретились на её пути – ведь смог же маленький росток пробить слой бетона и вырасти в огромное дерево: «Ёлка по имени Энни, которую Ноланы поливали и подкармливали лошадиным навозом, несмотря на их заботу, давно засохла и погибла. А дерево во дворе – которое и рубили, и огнём выжигали, – это дерево живёт! Оно живёт! И нет такой силы, которая убила бы его». И Фрэнси очень похожа на это дерево, ветви которого стали для неё убежищем на долгие годы. Девиз девочки – жить; жить, во что бы то ни стало; жить так, чтобы каждый день, каждая минута были чем-то наполнены и «чтобы ни один кусочек жизни не пропал зря».

Как и все люди на земле, Фрэнси очень хочет быть счастливой, но, в отличие от большинства, счастье она понимает по-своему, возможно именно поэтому она обязательно будет счастлива! «Люди считают, что счастье – несбыточная вещь… Что найти его трудно, едва ли возможно. Но ведь сущие мелочи могут сделать счастливым: крыша, когда идёт дождь, чашка крепкого кофе, когда устал, сигарета после обеда, хорошая книга, когда ты одинок, а ещё – быть рядом с тем, кого любишь. Всё это и есть счастье...»


При подготовке публикации использована книга из фонда Отдела основного абонемента, которую вы можете взять на дом.

Смит Б. Дерево растет в Бруклине : [роман : 16+] / Бетти Смит ; [ил. Марины Мовшиной ; пер. с англ. Ирины Климовицкой]. – Москва : Э : Like book, 2018. – 446, [1] с. : ил.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна