ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Раз киснешь, видать, худовата твоя вата, не годится на пальто». К 80-летию Владимира Личутина
Рубрика "Хронограф"
Личутин«Мать поднесла миску квашеной капусты с моченой брусникой и по стопке водки на привальное, мы согласно выпили, но девица, не закусив, вдруг объявила, что ей пора на спевку в клуб, там ее ждут, и выскочила из-за стола, бархатную зеленую юбку высоко подвязала, чтобы не мела по снегу, а после накрылась овчинной шубой и пошла к порогу, не приглашая меня. Тот весь день, длинный и пьяный от перелетов, от муторного движения, от одинокости моей на краю земли, от зимней стужи, обманчиво закружил меня и окрутил. Сейчас лишь, через шесть лет совместного житья, я спрашиваю себя, зачем же я потянулся тогда следом за Ней, отчего не остался в теплом жилье на кухне возле старухи с седыми вепревыми бровями, за неторопливой беседой; какой же леший потянул меня на темную волю, под мглистое небо, сплошь затянутое снежной наволочью, готовой обвалиться затяжной метелью… Но я тогда выскочил торопливо следом, еще дверь не успела захлопнуться за Нею: девица оскользнулась на снежной ступеньке, и я подхватил ее под локоть, стараясь помочь хроменькой и жалея вдруг, снова крохотную и неуклюжую в этой чугунной темени. Собаки выли, сварливо грызлись возле домов, глубоко в снежных провалах теплели окна, и свет, как из колодца, едва пробивался на бровки сугробов. Девица, словно бы имея на то законное право, властно подхватила меня и так не отпускала до самого клуба, нарочно тесня с дороги: знать, стопка хмельного разогрела ее, растопила, и она, забываясь, часто и нервно приникала ко мне и нахолодевшую ладонь глубоко совала в мой карман. Сначала я отбояривался, досадуя тайно и смущаясь, а после, наверное, боясь обидеть, уже не оттолкнул ее гладкие пальцы и отчего-то зажал в своей руке».

(Владимир Личутин, «Крылатая Серафима»)

В этом году, 13 марта, свое 80-летие отмечает достойный продолжатель «деревенской прозы» Владимир Владимирович Личутин.

Родился будущий писатель 13 марта 1940 года в городке Мезень Архангельской области, у Белого моря. В 1960 году окончил местный лесотехнический техникум, а в 1962 году — факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова, в 1975 году — Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.

Самые известные его повести: «Белая горница» (1972), «Иона и Александра», (1973), 2Долгий отдых» (1974), «Вдова Нюра» (1974), «Душа горит» (1976), «Бабушки и дядюшки» (1976), «Золотое дно» (1978), «Крылатая Серафима» (1978), «Последний колдун» (1979), «Домашний философ» (1979), «Фармазон» (1988). И романы: «Любостай» (1987), «Раскол» (1997), «Миледи Ротман» (2001), «Душа неизъяснимая» (1989), «Беглец из рая» (2005). Автобиографические произведения: «Сон золотой», «Путешествие в Париж», «Анархист», «Год девяносто третий, вид из деревенского окна», «Вышли мы все из народа».

Награды: Большая литературная премия России (2006) за роман «Беглец из рая». Литературная премия «Ясная Поляна» (2009) за роман «Раскол». Литературная Бунинская премия (2011) — за повесть «Река любви». Всероссийская премия им. А. Дельвига (2012) — за исследования национального характера и духовной природы русского человека в книге «Душа неизъяснимая». Премия Правительства РФ в области культуры — за книгу «Раскол».

Известность к Личутину пришла быстро - в 1972 году в журнале «Север» (№ 8) появилась его первая повесть «Белая горница», и стало ясно: писатель родился. В 70-е и 80-е он пишет много и много печатается.

В 90-х он подписал небезызвестное «Письмо 74-х».

О чем болит душа писателя?

В одном из интервью, пару лет назад, Личутин сказал: «Новый уклад потянул за собой новый словесный свод. Тускнеет язык. Всё богатство языка теперь недоступно. Ведь, к примеру, помор сегодня практически не выходит в море. Ватажный промысел навсегда утрачен. Весь мир потускнел, переменился. Городской житель не знает, с какой стороны солнце всходит. Он редко смотрит на небо. Зачем это ему? Человек быстро забывает бытовые деревенские привычки и уклад, как только становится городским жителем. Случился конфликт изустной культуры и новой, не имеющей отношения к национальному, родовому нашему. Не только свод памяти народной всегда передавался от предков к потомкам по цепи незримой, но и обычаи, душевный настрой, национальные свойства».

А в другом интервью справедливо заметил: «Сущность художника, писателя – это бесконечное недовольство, и каждый раз к новой работе, книге он приступает с мыслью, что на этот раз наконец-то сделает что-то стоящее, хорошее. В постоянном недовольстве писатель приближается к монаху, к бесконечному духовному труду».

…Недавно, 29 февраля в пинежской Верколе отметили 100-летний юбилей мастера русской прозы Федора Абрамова. Был там и его друг, Владимир Личутин. Рассказал корреспондентам, что «Абрамов был несдержанный, горячечный, никогда не остывал - не мог остыть, говорил, как клеймил…»

Вот и Личутин не остывает.

С юбилеем, Владимир Владимирович!

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна