ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Иначе по сей день мы бы думали, что Земля наша плоская, как нижняя часть хлебного каравая». К 90-летию со дня рождения Василия Михайловича Пескова
Рубрика "Хронограф"
Песков«Наступило время развязать рюкзаки. Подарки – этот древнейший способ показать дружелюбие – были встречены расторопно. Старик благодарно подставил руки, принимая рабочий костюм, суконную куртку, коробочку с инструментом, сверток свечей. Сказав какое полагается слово и вежливо все оглядев, он обернул каждый дар куском бересты и сунул под навес крыши. Позже мы обнаружили там много изделий нашей швейной и резиновой промышленности и целый склад скобяного товара – всяк сюда приходящий что-нибудь приносил.
Агафье мы подарили чулки, материю, швейные принадлежности. («Наперстник!..» – радостно показала она отцу металлический колпачок.) Еще большую радость вызвали у нее сшитые опытной женской рукой фартук из ситца, платок и красные варежки. Платок, желая доставить нам удовольствие, Агафья покрыла поверх того, в котором спала и тушила пожар. И так ходила весь день.
К нашему удивлению, были отвергнуты мыло и спички – «нам это не можно». То же самое мы услыхали, когда я открыл картонный короб с едой, доставленной из Москвы. Всего понемногу – печенье, хлеб, сухари, изюм, финики, шоколад, масло, консервы, чай, сахар, мед, сгущенное молоко, – все было вежливо остановлено двумя вперед выставленными ладонями. Лишь банку сгущенного молока старик взял в руки и, поколебавшись, поставил на завалинку – «кошкам…».
С большим трудом мы убедили их взять лимоны – «вам обязательно сейчас это нужно». После расспросов – «а где же это растет?» – старик подставил подол рубахи, но сказал Агафье, чтобы снесла лимоны в ручей – «пусть там до вечера полежат». (На другой день мы видели, как старик с дочерью по нашей инструкции выжимали лимоны в кружку и с любопытством нюхали корки.)
Потом и мы получили подарки. Агафья обошла нас с мешочком, насыпая в карманы кедровые орехи; принесла берестяной короб с картошкой. Старик показал место, где можно разжечь костер, и, вежливо сказав «нам не можно» на предложение закусить вместе, удалился с Агафьей в хижину – помолиться».

(Василий Песков, «Таежный тупик»)

…Журналист, фотокорреспондент, тележурналист, телеведущий программы «В мире животных», путешественник. В этом списке всегда присутствует и «писатель». Чаще всего, с этого и начинается перечень. Мы же позволим себе характеристику «писатель» в отношении Василия Пескова расположить в конце послужного списка. Уверены: в первую очередь Василий Михайлович – журналист Божьей милостью. А то, что он является автором многих отличных книг, только подтверждает его журналистский талант.

В этом году, 14 марта, исполняется 90 лет со дня рождения Василия Михайловича Пескова.

Родился Василий Песков 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского района, Центрально-Чернозёмной области. По современному это – Воронежская область. Сын машиниста и крестьянки. Отучился в воронежской школе киномехаников пионервожатым, шофёром, киномехаником. С юности увлёкся фотографированием природы.

В 1953 году начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка — «Апрель в лесу» — штатным корреспондентом. В 1956 году отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», и это стало серьезным поворотом в его судьбе. «Комсомолка» не только приняла его произведения: Пескова пригласили работать «в штат».
С 1956 года он стал обозревателем газеты «Комсомольская правда». Его авторская рубрика «Окно в природу» быстро стала одной из любимых у читателей.

С 1975 по 1990 годы Песков вел телевизионную передачу «В мире животных» - и полстраны замирали перед телевизорами.

Первая книга очерков вышла в 1960 году. Василий Михайлович Песков является автором книг «Записки фоторепортера» (1960), «Белые сны» (1965), «Он был разведчиком» (1966), «Край света» (1967), «В гостях у Шолохова» (1971), «Ржаная песня» (1971). Опубликовал он и сборники документальных очерков «Ждите нас, звезды» (1963), «Речка моего детства» (1979), «Проселки» (1988), «Странствия» (1999). Самыми известными литературными работами Пескова стали книги «Шаги по росе» (1963), отмеченная Ленинской премией и «Таежный тупик» (1990).

В мае 2003 года Василий Песков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

В 2012 году стал лауреатом литературно-краеведческой премии Соколова-Микитова.

Уже посмертно, в том же 2013 году, Василий Михайлович, почётный житель города Воронежа, был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации — «за персональный вклад в развитие средств массовой информации».

«Древнейший вопрос: надо ли с риском для жизни куда-то плыть, ехать, идти? Ответ тоже древний. В латинском отчеканенном изречении он звучит так: «Плавать по морю необходимо. Жить не так уж необходимо». Эта старинная мудрость предполагает сознательный риск во имя открытий, познаний. На том стоит человек. Иначе по сей день мы бы думали, что Земля наша плоская, как нижняя часть хлебного каравая», - сказал Василий Песков, журналист и писатель. Это не суть важно, но мы поставили, все-таки, первым словом «журналист»…

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна