ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«…Иногда надо всё-таки думать. А иначе — зачем же нам голова? Не только ведь кукарекать! К 90-летию со дня рождения Геннадия Цыферова
Рубрика "Хронограф"
книга«Берёзка спросила сосну, куда она так тянется.
—К небу.
—Зачем?
—Хочу облачко-парус надеть на верхушку.
—Для чего?
—За голубую речку, за белую горку улететь.
—К чему?
—Посмотреть, куда солнышко садится, где оно, жёлтое, живёт».

(Геннадий Цыферов, «Куда солнышко садится»).

Не «Война и мир», конечно, но и Цыферов не Лев Толстой. 

Но гений Лев Николаевич, не считавший для себя зазорным писать для маленьких детей, написал не только «Воскресенье» и «Анну Каренину», но и, например, коротенький рассказ «Слон (Быль)»:

«У одного индийца был слон. Хозяин дурно кормил его и заставлял много работать. Один раз слон рассердился и наступил ногою на своего хозяина. Индиец умер. Тогда жена индийца заплакала, принесла своих детей к слону и бросила их слону под ноги. Она сказала: «Слон! ты убил отца, убей и их». Слон посмотрел на детей, взял хоботом старшего, потихоньку поднял и посадил его себе на шею. И слон стал слушаться этого мальчика и работать для него».

И Цыферов тоже, например, написал коротенькую сказку «Жил на свете слоненок». Его слоненок тоже понял, что такое значит - делать добро. И Цыферов, который совсем-совсем не Лев Толстой, и романов не писавший, все равно оставил свой след в литературе.

В этом году, 26 марта, исполняется 90 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Цыферова.

Родился будущий детский писатель-сказочник и сценарист в Свердловске. К литературным занятиям его родители отношения не имели: отец занимал пост директора Государственного треста зелёного строительства «Госзеленстрой» РСФСР, мать была бухгалтером. В 1949 году молодой Геннадий поехал покорять Москву, поступал в Институт востоковедения на факультет японского языка, но взяли его на монгольское отделение. Поняв, что монгольский язык не является его призванием, Цыферов учебу оставил и был отчислен. Образование он продолжил в Московском областном педагогическом институте имени Крупской. По распределению отработал три года воспитателем-педагогом в интернате. В это время Цыферов начал писать сказки-миниатюры, которые отсылал на отзыв Корнею Чуковскому. «Старик Корней Иванович», как говорится, «заметил и благословил».

Свернув «педагогическую карьеру», Геннадий Цыферов начал работать в отделе писем популярного детского журнала «Мурзилка», писал фельетоны и рассказы для «Литературной газеты», сотрудничал с детскими передачами на радио «В гостях у сказки», «Опять двадцать пять», «С добрым утром», выступал в библиотеках и на телевидении в программе «Спокойной ночи, малыши». Он много писал, в основном для маленьких, и в первую очередь сказки и сценарии. И последнее принесло Геннадию Михайловичу большой успех. В соавторстве с выдающимся писателем-поэтом и сценаристом Генрихом Сапгиром было выпущено более двух десятков мультфильмов, среди которых «Мой зеленый крокодил», «Как лягушонок искал папу», «Лошарик», «Как стать большим». «Паровозик из Ромашкова», ставший классикой отечественной мультипликации. Также вместе с Сапгиром Цыферов писал пьесы для кукольных театров.

Стиль писателя напоминает... японскую поэзию - и не случайно в Японии были весьма популярны сказки Цыферова «Туфельки принцессы, «Про чудака лягушонка» «Серьезные рассказы плюшевого мишки».

Сказки Геннадия Цыферова впервые стали печататься в новом, созданном в 1957 году, издательстве «Малыш» - писателя поддержал его главный редактор Юрий Павлович Тимофеев, разглядевший талант молодого автора. До этого произведения автора другими издательствами отвергались.

Писать для детей - величайшее искусство, это значительно, по признанию многих корифеев, сложнее, чем творить для взрослых. У Цыферова получалось - за простым сюжетом его ненавязчивых сказочных миниатюр много мудрости и глубины, и желания научить малыша думать самостоятельно и самостоятельно же постигать радость жизни, торжество добра.

Цыферов писал не только коротенькие сказки для малышей, но в историю литературы вошел благодаря именно им.
Его собрат по перу, автор знаменитых истории про Ежика и Медвежонка, Сергей Козлов написал так:

«…Не знаю, как это сказать, но мне кажется, что Цыферов, прежде чем выпустить несколько слов в свет, на какое-то мгновение удерживал их на губах, чуть покусывая, как золотые монеты. Отсюда ощущение, что он искал продолжение фразы ощупью. Геннадий Михайлович Цыферов был импровизатором. Импровизаторы — это такие люди, к которым ноты или слова приходят мгновенно, вспыхивая драгоценной бусинкой на незримой нити воображения. И только потом, дойдя до конца, если надо, они более тщательно отделывают своё произведение… Геннадий Михайлович Цыферов никогда сразу не записывал своих сказок и каждый раз рассказывал их по-новому.
— Но вчера эта сказка была лучше! — изумлялся я. — Ты забыл?
— Нет, — отвечал он. — Ничего я не забыл. Я ищу…»

Геннадий Михайлович Цыферов скончался в 42 года от болезни сердца.

Остались с нами его сердечные книжицы «В медвежачий час», «Жил на свете слонёнок», «Солнечное зёрнышко», «Как лягушонок искал папу», «Как стать большим», «Кто всех добрее», «Смешная сказка» ,«Про цыплёнка, солнце и медвежонка», «Про чудака лягушонка», «Сказки на колёсиках», «Сказки старинного города», «Тайна запечного сверчка», «Разноцветный жираф», «Дневник медвежонка», «Маленькие сказки», «Сказки старинного города», «История про двух цыплят», «Веселые истории» и другие.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна