ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Завсегдатай «Литературного Сталинграда». К 120-летию со дня рождения волгоградского писателя и журналиста Георгия Притчина
Рубрика "Хронограф"
книга«…Миша оглянулся по сторонам и с ужасом увидел, что.весь отряд уже истреблен. Строчил только пулемет отца, и немцы сосредоточили теперь на нем огонь всех своих орудий. Зиновий Афиногенович, черный от дыма, продолжал истреблять врагов, но неизбежное свершилось… Осколки мины попали в окоп, отец взмахнул руками и упал навзничь. Пулемет захлебнулся.
Мальчик бросился к отцу.
- Папа…
Тихо. Ни звука. Только свистят в ответ осколки немецких снарядов и мин. Отец лежит на спине и его открытые глаза пристально смотрят в серое осеннее небо. Снежинка упала на ресницу да не растаяла. Миша смахнул ее, прижался своим пылающих лицом к жесткой седой щетине отца
- Папочка… Родной мой… - простонал Миша.
Убедившись, что партизаны перестали стрелять, немцы прекратили огонь, но выжидали двинуться дальше, боясь подвоха со стороны партизан. Десятки биноклей были направлены в ложбину, которая была превращена теперь в кладбище.
- Рус, сдавайся!-послышались голоса, но в ответ не раздалось ни одного звука, не хлестнул как раньше пулеметный огонь.
Осмелев, немцы и румыны начали подниматься, трусливо озираясь по сторонам. Выстрелов не было. И тогда вся вражья орда бросилась с бугра к ложбине.
- Прощай, папа,-тихо сказал мальчик и в последний раз припал к посиневшим холодные губам.
Враги приближались. С невероятным трудом оторвался Миша от отца и пошатываясь встал во весь рост на бруствере окопа. Увидев маленького мальчика, немцы остолбенели от удивления, в их рядах наступило замешательство.
- Рус, сдавайся!-снова послышались голоса
Миша схватил в обе руки по связке гранат, и не успели немцы щелкнуть автоматами, как гранаты со свистом упали в их толпу.
В эту секунду раздался залп из другой группы врагов, и Миша, изрешеченный пулями, упал рядом с отцом. Он широко раскинул руки, точно хотел в последний раз обнять ими родную землю…»

(Григорий Притчин, «Последний бой»)

В этом году, 1 апреля, исполняется 120 лет со дня рождения волгоградского писателя Георгия Ивановича Притчина.

Григорий Притчин – родом из Архангельска. По образованию учитель. С 20-х годов прошлого века работал сельским учителем и одновременно активно писал в газетах. Постепенно журналистика стала основным его занятием. Заведовал отделом рабочей жизни в архангельской газете «Волна». В 1927 году Притчин написал первую повесть, которую отправил Максиму Горькому. Мэтр ответил, в письме рекомендовал продолжить писать.

В 1930 году Георгий Притчин переехал в Сталинград, до 1952 года работал в «Сталинградской правде». Заявил о себе как и как поэт, и как прозаик.

Притчин - автор поэмы «Бобровое озеро», которая впервые была опубликована в альманахе «Литературный Сталинград» в 1948 году. В 1955 году поэма издана в Сталинграде отдельной книгой. Он также автор книги очерков «Богатырская застава» (1952 год), очерка «Новая высота» (1954 год), книги «Былинка и море», изданной в 1958 году Сталинградским книжным издательством и романа «Лазорев цвет», увидевшего свет в 1963 году. Роман, повествующий, равно как и повесть «Былинка и море», о гидростроителях, и в частности, о роли женщин на фронтах социалистического строительства, был издан уже в Волгограде.

Георгий Притчин в качестве очеркиста много писал о тружениках сельского хозяйства, и о гидростроителях.

Рассказ Притчина «Последний бой», с цитаты из которого мы начали наш рассказ, вошел в сборник произведений для детей о Великой Отечественной войне, изданный в 1948 году Сталинградским областным книжным издательством. В сборник вошли произведения A. Кеплера «Гвардии мальчик», B. Евгеньева «Боевой рубеж», В. Артамонова «В окопе», А. Т. Филиппова «Мой сын Саша», И. Давыдова «Пионер из Сталинграда», Г. Притчина «Последний бой», двенадцатилетней защитницы Сталинграда, разведчицы Люси Радыно «По завету матери». 

Герой рассказа Георгия Притчина - Миша Романов, - юный пионер-герой, участник Сталинградской битвы. Он родился в 1929 году в Котельниково. Во время Сталинградской битвы вместе с отцом воевал в партизанском отряде. Погиб в бою, взорвав себя и врагов гранатами. Его именем была назвала Котельниковская средняя школа. Памятник пионеру-герою Мише Романову установлен недалеко от братской могилы в центре города Котельниково одноименного района Волгоградской области, где покоится прах юного защитника Сталинграда.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна