ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
…Он не считал себя «детским» писателем. Но его день рождения стал Международным днем детской книги. К 215-летию со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена
Рубрика "Хронограф"
книгаВ 1805 году в городе Оденсе, стоящем на берегу одноименной реки острова Фюн Датско-Норвежской унии, появился на свет человек, чей день рожденья спустя столетия стал называться Международным днем детской книги.

Этим человеком является Ханс Кристиан Андерсен, не нуждающийся в дополнительном представлении.

В этом году, 2 апреля, Международный день детской книги совпал с юбилеем: исполняется 215 лет со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена.

Любопытно, что вошедший в мировую литературу как великий сказочник, Андерсен мечтал прославиться как актер, а когда вплотную занялся литературой – как «взрослый» писатель-романист. Но только специалисты читали его произведения «Импровизатор», «Всего лишь скрипач», другие романы и пьесы. Но зато все с детства знакомы со сказками «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Огниво», «Снежная королева» и множеством других.

Известно, что сам Андерсен негодовал, когда его называли «детским» писателем, утверждая, что пишет не исключительно для детей, а и для взрослых тоже. И, пожалуй, трудно с ним спорить: большинство его сказок наполнены глубокой философией, бесконечной грустью и зачастую напрочь лишены сказочного «хэппи энда». Одно из «желтых» изданий недавно подсчитало, что более трети из сочиненных Андерсеном сказок и историй «для детей» завершаются смертью главных героев. Стоит отметить, что в советское время произведения Андерсена, издаваемого активно, подвергались глубокой «адаптации». В сказке «Ледяная дева» Андерсен сформулировал свое кредо: «Бог все устраивает к лучшему для нас». Понятно, что ни Бог, ни смерть советских издателей устраивать не могли.

Мы сегодня повторим то, о чем писали пару лет назад в нашей рубрике «Хронограф» - хотя бы потому, что наше мнение не изменилось

Ряд сказок Андерсена «детскими» назвать вообще, по нашему мнению, сложно – это, например, «Бутылочное горлышко», «Ночной колпак старого холостяка», «Анне Лисбет», «Девочка со спичками», если уж на то пошло.

На наш взгляд, эти качества и отличают сказочные произведения большинства писателей, в разные времена известных как «взрослые», но написавших замечательные сказки – это, например, Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд с его сказками «Мальчик-звезда», «Рыбак и его душа», «Великан-эгоист», «День рождения инфанты», «Соловей и роза», «Преданный друг» и другими.

Это Алексей Алексеевич Перовский, известный, как автор сказки «Чёрная курица, или Подземные жители», написанной под псевдонимом Антоний Погорельский.

Это Владимир Фёдорович Одоевский и его «Городок в табакерке».

Это и Вениамин Александрович Каверин (Зильбер) со сказками «Много хороших людей и один завистник», «Летающий мальчик», «Легкие шаги» и другими.

Это, конечно же, Льюис Кэрролл (Чарльз Лютвидж Доджсон, или Чарльз Латуидж Доджсон) и его знаменитые «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье».

Это, пожалуй, Эптон Билл Синклер-младший, написавший «Гномобиль».

Ханс Кристиан Андерсен, который забраковал проект своего еще прижизненного памятника из-за того, что был изображен в окружении детей (которых, в итоге, убрали), конечно, и представить не мог, что именно его имя будет связано с Международным днем детской книги.

Но в 1965 году немецкая писательница, журналист и переводчик Йелла Лепман, почти неизвестная в России, основала организацию под названием «Международный совет по детской книге» (Международный совет по детской и юношеской литературе, IBBY), и инициировала Международный день детской книги. В этот день IBBY раз в два года присуждает Премию имени Х. К. Андерсена писателю — автору книг для детей и художнику-иллюстратору детских книг.

Йелла Лепман основала и Международную юношескую библиотеку, представляющую собой профессионально составленный сборник лучших детских книг писателей мира. Один из наиболее успешных проектов данной международной библиотеки – тематические выставки книг писателей мира в различных странах. Например, в 2004 году такая выставка, посвященная теме мира, дружбы и толерантности, прошла в Москве. Известна фраза Е. Лепман: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

Что касается Премии имени Х. К. Андерсена, то ее лауреатами являются более 40 человек, в том числе Астрид Линдгрен, Джанни Родари, Туве Янссон и Джеймс Крюс. Лауреатами этой престижной Премии становились и россияне – теперь уже дважды.

В 1976 году премии была удостоена Татьяна Алексеевна Маврина (Маврина-Лебедева) – годом ранее эту художницу наградили Государственной премии СССР за цикл иллюстраций к книгам «Русские сказки», «Сказочная азбука», «Лукоморье», «За тридевять земель», «Ветер по полю гуляет…», «А. С. Пушкин. Сказки».

В 2018 году престижная премия была присуждена Игорю Олейникову, перед тем отметившему свое 65-летие.

Игорь Юльевич Олейников – российский художник, аниматор и иллюстратор детских книг. В анимации он известен по фильмам «Тайна третьей планеты», «Сказка о царе Салтане» и «Халиф-аист». Своими первыми учителями он называет художников «Союзмультфильма. Одновременно с работой в анимации Игорь Юльевич рисовал иллюстрации для детской периодики и книг – с начала для детской, затем для подростковой и взрослой аудитории. За 30 лет Игорь Олейников проиллюстрировал более 80 книг.

В одном из интервью художник признался: «Мне всегда хотелось убедить детей — так как я делаю детские книжки — в том, что я рисую и что написано, происходит и происходило на самом деле, чтобы они поверили в сказку».

«Взрослые», серьезные писатели признают, что творить для детей сложнее, чем для старшего поколения. Дети острее чувствуют фальшь, не любят сюсюканья, пренебрегают поучениями.

Тем больше соблазн попробовать силу своего таланта. Писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а так же собирании бабочек Сергей Тимофеевич Аксаков, опубликовав «Сказку ключницы Пелагеи», обессмертил свое имя как «автор» «Аленького цветочка» - очередной литературной обработки «международного» сюжета о красавице и чудовище,

Александр Семёнович Шишков - русский писатель, литературовед, филолог, мемуарист, военный и государственный деятель, адмирал, Государственный секретарь и министр народного просвещения, перевел на русский язык «Детскую библиотеку» немецкого детского писателя и лингвиста Иоаахима Генриха Кампе. «Детская библиотека», состоявшая из нравоучительных рассказов для детей, имела большой успех, и переиздавалась несколько десятков лет, вплоть до 1830-х годов. По ней ещё долго обучали дворянских детей грамоте.

Великий Александр Сергеевич Пушкин никогда не причислялся к «детским» писателям. И, тем не менее, еще в детстве мы знакомимся с его «Сказкой о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказкой о золотом петушке» и, конечно, «Сказкой о рыбаке и рыбке».

В России ХХ века, большая часть которого приходилось на советскую эпоху, детской литературе придавали особенное, «идеологическое» значение. Но крупные «детские» писатели сумели создать произведения, практически «свободные» от идеологии. Как бы не спорили иные исследователи, Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), Николай Николаевич Носов, Корней Иванович Чуковский (Николай Корнейчуков), Виталий Валентинович Бианки, Борис Владимирович Заходер, Эдуард Николаевич Успенский и многие другие вошли в золотой фонд детской литературы, которая легко переживает смену общественного порядка и государственного строя.

Добавим, что с начала 2020 года мы уже отметили юбилеи ряда писателей, вошедших в историю литературы своими сказками. Позволим себе напомнить их имена:

Итак, 1 января 2020 года свое 85-летие отметила японская писательница Эйко Кадоно, лауреат премии имени Ханса Кристиана Андерсена (2018 год) – как мы уже отметили, самой престижной премии в области детской литературы в мире; автор многотомного сказочно-фантастического романа «Служба доставки Кики». Последний раз премия Андерсена вручалась в Афинах в 2018 году - Эйко Кадоно и иллюстратору из России Игорю Олейникову.

Юбилей старшего из знаменитых братьев Гримм был 4 января – исполнилось 235 лет со дня рождения Якоба Людвига Карла Гримма. С него-то все и началось. …Существует легенда, что однажды, Андерсен путешествовал по Европе, и захотел познакомиться с братьями. На пороге его встретил Якоб, но как оказалось, он слыхом не слыхивал про Ганса Христиана. А тот так расстроился от этого факта, что убежал весь в слезах. Позднее, Якоб с Вильгельмом нанесли Андерсену ответный визит, и это положило начало их долгой дружбе. …В 
2005 году сборник «Детские и семейные сказки братьев Гримм» был включен в международный реестр ЮНЕСКО «Память мира».

В январе 2020 года, 19 числа, исполнилось 155 лет со дня рождения Лидии Алексеевны Чарской (при рождении – Воронова. По первому мужу (их было у нее всего три) – Чурилова. Чарская – сценический псевдоним, под которым она и вошла в историю литературы). Следует отметить, что год рождения Чарской разные исследователи называют разный: 1874, 1875, 1878, 1879. Мы взяли за «отправной» 1875 год. …Чарская, в первую очередь, писала истории для подростков из жизни учащихся гимназий и пансинов, однако ее перу принадлежит и множество сказок - «Дуль-Дуль, король без сердца», «Мельник Нарцисс», «Чудесная звёздочка», «Дочь Сказки», «Король с раскрашенной картинки», «Подарок феи», «Царевна Льдинка» и другие.

В этом году, 4 февраля, исполнилось 200 лет со дня рождения «матери современной чешской прозы» Божены Немцовой. Сказки, собранные и обработанные Немцовой, составляют знаменитые сборники «Золотая книга сказок» и «Серебряная книга сказок».

Сто лет в этом году, 15 февраля, исполнилось со дня рождения норвежской писательницы Анне-Катарины Вестли. Начинала она литературную свою карьеру с книг для взрослых. Дебютная книга вышла в свет в 1953 году. Но известность Вестли принесли серии книг для детей. Началось с рассказа о мальчике Уле Александр Филибом-бом-бом, сочиненным и прочитанном Вестли по радио для маленьких слушателей. Из историй только про Уле Александра в итоге родилось пять сказочных книг!

В этом году, 15 февраля, исполнилось 120 лет со дня рождения Яна Леопольдовича Ларри – автора популярнейшей в свое время сказочной повести «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

Сказку «Конек-Горбунок», о которой сам великий Пушкин, почитав рукопись, отозвался так: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», написал Петр Павлович Ершов. В этом году, 6 марта, исполнилось 205 лет со дня его рождения.

Наконец, в этом году, 26 марта, исполнилось 90 лет со дня рождения Геннадия Михайловича Цыферова. Человека, про чьи сказки для самых маленьких, его собрат по перу Сергей Козлов написал:«…Не знаю, как это сказать, но мне кажется, что Цыферов, прежде чем выпустить несколько слов в свет, на какое-то мгновение удерживал их на губах, чуть покусывая, как золотые монеты. Отсюда ощущение, что он искал продолжение фразы ощупью. Геннадий Михайлович Цыферов был импровизатором. Импровизаторы — это такие люди, к которым ноты или слова приходят мгновенно, вспыхивая драгоценной бусинкой на незримой нити воображения. И только потом, дойдя до конца, если надо, они более тщательно отделывают своё произведение… Геннадий Михайлович Цыферов никогда сразу не записывал своих сказок и каждый раз рассказывал их по-новому.
— Но вчера эта сказка была лучше! — изумлялся я. — Ты забыл?
— Нет, — отвечал он. — Ничего я не забыл. Я ищу…»

Ну и, разумеется, негоже не сказать сегодня о «виновнике торжества» еще пары слов. Пять фактов о великом человеке.

Всемирно известный сказочник Ханс Христиан Андерсен с детства и до конца дней своих отличался радом странностей и фобий. В детстве он был изгоев, в зрелом возрасте страдал депрессией.

Он боялся ограблений, собак, потери паспорта; боялся погибнуть в огне, поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно. Он всю жизнь мучился от зубной боли, и всерьёз считал, что от количества зубов во рту зависит его плодовитость как автора. Боялся отравления — когда скандинавские дети скинулись на подарок любимому сказочнику и прислали самую большую в мире коробку шоколадных конфет, в ужасе отказался от гостинца и отправил его своим племянницам.

Ханс Христиан Андерсен собственные сочинения писатель сдавал в корректорское агентство для устранения ошибок. Грамматика была его слабым местом всю жизнь.

Ханс Христиан Андерсен всю жизнь хранил книгу, на которой подписался А.С.Пушкин. Великий датчанин был поклонником таланта русского поэта. Теперь эта книга, «Элегия», находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.

Всю свою жизнь писатель свято верил в то, что его настоящим отцом является никто иной, как король Кристиан Восьмой. Который, будучи молодым принцем и позволяя себе многочисленные любовные похождения, некоторое время был в нежных отношениях с дворянской девушкой Элизой Алефельд-Лаурвиг. От связи родился мальчик, которого, в силу понятных обстоятельств, отдали в семью сапожника и прачки. Когда достаточно бедный писатель в 33 года нежданно-негаданно получил ежегодную королевскую стипендию, он просто увидел в этом подтверждение своей правоты: «отец его не забывает».

По сказке Андерсена «Гадкий утенок» написана опера на музыку Сергея Прокофьева. Другое музыкальное произведение, «Девочка наступившая на хлеб», так же имело большую популярность в советское время.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна