ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Смеяться — законное право тех, кто знает, как всё было на самом деле». К 295-летию со дня рождения Джакомо Казановы
Рубрика "Хронограф"
казанова«Я начинаю, сообщая своему читателю, что судьба уже воздала мне по заслугам за всё то хорошее или плохое, что я совершал в течение своей жизни, и потому я вправе считать себя свободным… Вопреки возвышенным моральным началам, неотвратимо порождённым божественными принципами, укоренёнными в моём сердце, всю жизнь я оставался рабом своих чувств. Я испытывал наслаждение от того, что сбивался с пути, я постоянно жил неправильно, и единственным моим утешением было лишь то, что я осознавал свои прегрешения… Мои безрассудства суть безрассудства юности. Вы увидите, что я смеюсь над ними, и если вы доброжелательны, то позабавитесь над ними вместе со мной».

Если бы Джакомо Джироламо Казанова на закате своей бурной жизни не получил бы передышки для написания мемуарной «Истории моей жизни», память о нём могла бы вовсе не сохраниться. Но итальянский авантюрист, путешественник и писатель нашел в себе силы, и нашел время обстоятельно изложить свою многогрешную жизнь, рассчитывая, что «на дружеские чувства, уважение и благодарность моих читателей. Они будут мне благодарны, если чтение этих мемуаров станет поучительным и доставит им удовольствие. Они будут уважать меня, если, воздав мне по справедливости, найдут, что я имею более добродетелей, нежели грехов; и я заслужу их дружбу, как только они увидят, с какой искренностью и честностью я отдаю себя на их суд, ничего о себе не скрывая».

Не просчитался господин Казанова. Может, не совсем уважение, возможно, не такая уж благодарность…. Но читатели воздали должное труду Казановы, и его имя не просто вошло в историю, но стало нарицательным.

Итак, Джакомо Джироламо Казанова, шевалье де Сенгальт, родился в Венеции. В этом году, 2 апреля, исполняется 295 лет со дня его рождения.

В судьбе его было все: недолгие карьеры церковного юриста, военного, музыканта-скрипача, драматурга, врача, масона, дипломата и шпиона, сводника, оккультиста-каббалиста и алхимика; азартное увлечение картами, богатые покровители, побег из родного города, странствия по многим странам, тюрьма и побег из нее через дыру в крыше, денежные махинации, дуэли, и, конечно, множество женщин. Подробно описывать биографию Джакомо Казановы смысла не имеет – он сделал это сам.

Последние годы своей жизни он был смотрителем библиотеки графа Йозефа Карла фон Вальдштейна в Богемии. Здесь, скучая, этот человек обогатил литературу и историю своими обширными мемуарами. В 1789 году он приступил к этому труду как к «единственному лекарству, чтобы не сойти с ума и не умереть с тоски». Эта его очень откровенная летопись приключений была издана полностью лишь в 1960 году и имеет объем около десяти томов – редакторы на свое усмотрение разделили ее на части после смерти автора. Кроме того, Казанова написал еще порядка двух десятков произведений, - например, комедию «Молюккеида», «Историю смуты в Польше», роман «Икозамерон», - для широкой публике оставшиеся малоизвестными.

Зато личность Казановы вдохновляла других многих известных авторов. О его записках рассуждают персонажи «Дядюшкиного сна» Федора Достоевского и «Пиковой Дамы» Александра Пушкина. Знаменитые авторы посвящали Казанове целые произведения и книги - среди них Ричард Олдингтон, Марина Цветаева, Артур Шницлер, Александр Лаврин, Стефан Цвейг и другие. Также фигура Казановы более, чем популярна у кинематографистов.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М Горького

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна