ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Денис Давыдов"
С книгой по жизни!
Обложка книги Со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова прошло более двухсот тридцати лет. Многое и многие за это время канули в Лету. Но замечательный поэт-партизан и сегодня для нас современен и притягателен. Книга Александра Юльевича Бондаренко «Денис Давыдов» в серии «Жизнь замечательных людей» адресована читателю, что называется, подготовленному, знакомому как с отечественной историей, так и, конкретно, с биографией и творчеством отважного гусара.

Денис Давыдов был знаменит и разносторонне талантлив: он прославился как видный поэт и первый партизан Отечественной войны 1812 года; бравый, не ведавший страха гусар и опытный стратег; авторитетный военный историк и прозаик; и вместе с тем страстный охотник, дамский угодник и острый на язык «председатель бесед» за шумным застольем.

Несмотря на сложную и трудную жизнь, недоверие и пристальное внимание властей, умалчиваниеОбложка книги Денис Давыдов заслуг, Давыдов всегда оставался сильным, волевым и любящим жизнь и Россию человеком.
                                                        За тебя на черта рад,
                             Наша матушка Россия! –
восклицает Давыдов, – и вся жизнь его была оправданием этих слов.

И хотя он много воевал, война не смогла превратить его в черствого и бездушного. До конца жизни он оставался честным, благородным, интересным и живым человеком. Сила его обаяния была так велика, что он буквально заразил ею свое поколение. Друзья и приятели – а их у него было множество – любили его, а еще больше любовались им.

Красноречивый забияка,
   Повеса, пламенный поэт. –
писал о нем Александр Сергеевич Пушкин.

И в самом деле, нельзя было не залюбоваться этим живым, деятельным, искрометно веселым человеком, умницей, неистощимым на выдумку, всегда с острым словом на языке, с душой нараспашку.

Обложка книги Везде и всегда – под бивачной палаткой, на шумной дружеской пирушке, в чопорном светском салоне, за письменным столом или на псовой охоте – он кипел и пенился или, говоря его языком, «горел, как свечка». Немногочисленные голоса недоброжелателей и скептиков были заглушены дружным хором искренних почитателей и откровенных льстецов. Самые разные люди сходились на любви и уважении к Денису Давыдову как национальному герою и человеку, владевшему секретом какой-то особой притягательности.

Поэты всех рангов и направлений, начиная с А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, Е. А. Баратынского и кончая провинциальными дилетантами, открывали для себя чудесный, светлый, дышащий свободой мир поэзии Давыдова и наперерыв воспевали в хвалебных стихах партизанские подвиги, независимость и твердость характера певца-героя:

   Анакреон под дуломаном,
Поэт, рубака, весельчак!
             Ты с лирой, саблей иль стаканом
        Равно не попадешь впросак.
     Носи любви и Марсу дани!
        Со славой крепок твой союз:
                 В день брани – ты любитель брани!
            В день мира – ты любимец муз!

К нему тянулись и как к живой легенде, связанной с великим 1812 годом, и как к истинно поэтической душе. Знаменитый гусар не только саблей «врубил свое имя в 1812 год», но и как прогрессивный, талантливый писатель вошел в историю великой русской литературы.

Поэзия Дениса Давыдова неотделима от его необычайной личности. Он создал совершенно новый Разворот книги Денис Давыдов жанр – «Гусарскую лирику», отличную по своей тематике и поэтике от традиционной батальной поэзии. Его стихи – своего рода лирический дневник русского офицера, показывающий его в обстановке военных будней. Поэзия Дениса Давыдова проникнута патриотическим пафосом, отражающим подъем русского народного самосознания в Отечественной войне 1812 года. Со страниц его произведений встает замечательный облик выдающегося человека девятнадцатого века, с его неуемной энергией, активным жизнелюбием, преданностью соратникам и Родине.

И как бы ни старались в различные времена разного рода недоброжелатели, память о Денисе Васильевиче Давыдове живет в самом сердце нашего народа. Он навсегда останется одним из любимейших наших героев – лихой и отважный, умница и замечательно талантливый человек, патриот до мозга костей.

Портрет Дениса ДавыдоваПортреты Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, С. Н. МаринаПортрет Дениса Давыдова художника В. П. ЛангераПортреты П. А. Вяземского, К. А. Батюшкова,графа М. С. Воронцова, Ф. И. Толстого-АмериканцаПортрет Дениса Давыдова по рисунку В. П. ЛангераПортреты А. С. Пушкина, Дениса Давыдова; изображение титульного листа книги Д. Давыдова Портрет Дениса Давыдова с литографии К. ГампельнаПортреты генерала Н. Н. Раевского и генерала А. П. Ермолова; изображение села КаменкаФотография изображения Дениса Давыдова на постаменте памятника М. И. Кутузову в Москве; фотография дома Дениса Давыдова в Москве, на ПречистенкеИзображение обер-офицеров лейб-гвардии Гусарского полка 1809-1810 годовФотграфия надгробного бюста Дениса Давыдова на Новодевичьем кладбище в Москве

При подготовке публикации использованы книги из фонда Отдела основного абонемента, которые вы можете взять на дом.

Бондаренко А. Ю. Денис Давыдов / Александр Бондаренко. – Москва : Молодая гвардия, 2012. – 362, [2] с., [16] л. ил., портр., факс. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий / осн. в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким; вып. 1589(1389)). – Библиогр.: с. 359-363 и в примеч.: с. 337-355.

Гусары Российской империи / [сост. Н. Н. Малишевский]. – Минск : Букмастер, 2012. – 215, [1] с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 212-216.

Давыдов Д. В. Записки партизана. Стихи / Денис Давыдов ; [сост. В. Осокина] ; литогр. Ю. Иванова. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – 317 с. : ил.

Давыдов Д. В. Стихотворения. Проза / Денис Давыдов ; [сост., вступ. ст., примеч. В. Афанасьева ; худож. Ю. В. Иванов]. – Москва : Советская Россия, 1987. – 463, [1] с. : ил.



Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна