ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Все мы должны сочувствовать друг другу. Никогда не знаешь, когда сочувствие потребуется тебе самому». К 100-летию со дня рождения Артур Хейли
Рубрика "Хронограф"
хейли«Если пульт управления можно было бы назвать командным пунктом, то центр по борьбе с заносами являлся чем-то вроде штаба на передовой. Здесь вечно толкались усталые рабочие и десятники — одни взмокшие от пота, другие промёрзшие до костей, и постоянные и временные, — плотники, электрики, водопроводчики, служащие, полицейские. Временных набирали из числа тех, кто работал в аэропорту, и, пока валил снег, платили им полтора жалованья. Все они знали, что надо делать, так как за лето и осень, подобно солдатам, прошли обучение и умели расчищать от снега взлётные полосы и дорожки. Вид рабочих, усиленно машущих лопатами жарким солнечным днём рядом с работающими вхолостую, ревущими снегоочистителями, не раз веселил зевак».

(Артур Хейли, «Аэропорт»)

Артур Хейли – один из немногих западных литераторов, которого без проблем публиковали в СССР. Считалась, что он – прогрессивный американский писатель. (Канадец британского происхождения Артур Хейли с 60-х годов жил на Багамских островах). В 70-е года прошлого века советский читателей имел возможность читать знаменитые «Аэропорт» и «Отель». А уж в 90-е годы, когда сам автор полностью свернул литературную деятельность – с 1997 года Хейли не издал больше ни одной книги, - этот писатель в нашей стране приобрел особую популярность.

Сам Хейли не считал себя прогрессивным писателем. Именовал себя просто сочинителем. Написал 11 книг, каждая из которых стала бестселлером. Критика быстро придумала название жанру, в котором творил Хейли – производственный роман.

В этом году, 5 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения Артура Хейли.

Родился Артур Хейли в Лутоне, графство Бедфордшир (Англия). Если кто думает, что семья была обеспеченной, тот ошибается: в 14 лет Хейли пришлось бросить школу. У его родителей не было денег, чтобы оплатить дальнейшее образование. Но они оплатили сыну курсы машинописи и стенографии. С 1934 по 1939 Артур работал клерком в Лондоне.

Карьера клерка была вскоре прервана войной. В 19 лет Артур записался на службу в Королевские ВВС, но командование отказалось удовлетворить его стремление, так как у Хейли не было образования. Однако позже он все-таки получил офицерский чин, был направлен в Канаду для подготовки и стал, наконец, пилотом самолета. С начала Второй мировой войны в Хейли служил в Королевских военно-воздушных силах: был военным летчиком на Ближнем Востоке, пилотировал транспортные самолеты в Индии, два года прослужил в Лондоне в качестве офицера штаба при британском министерстве воздушного транспорта.

После войны Артур Хейли переехал в Канаду. В 1952 году получил канадское гражданство. Работал агентом по недвижимости, журналистом, редактором бизнес – журнала, менеджером по рекламе, сценаристом и автором пьес. Сумел заработать на домик в пригороде Торонто.

В 1965 году Артур Хейли переехал в Калифорнию, а в 1969 году – на Багамы. Не потому, что то было его романтической мечтой: на островах Хейли избавился от канадских и американских налогов.

В 1956 году Хейли начал работать на телеканал CBS, который поставил телеспектакль «Полет прямиком в опасность» по его пьесе «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь». Телепостановка, впервые показанная в 1956 году, имела огромный успех в Канаде, Англии и США. Позже по этой пьесе был снят полнометражный фильм «Час ноль». Автор, переработав пьесу в повесть, понял, что отныне он – профессиональный литератор: это означало, что предстоит серьезная работа.

В 1959 году Артур Хейли выпустил переработанный из телепьесы и сразу ставший бестселлером дебютный роман «Окончательный диагноз».

Хейли затрачивал на написание книги не менее полутора лет. Он тщательно изучал сферу деятельности, о которой писал, боясь попасть впросак. Читал специальную литературу, изучал, как говорится, вопрос.

И не зря. Хотя критики постоянно упрекали Хейли в слабости таланта и использовании литературных клише, писатель выдавал один за другим бестселлеры, принимаемые читателями «на ура».

В мире было продано более 170 миллионов экземпляров на 40 языках. Многие произведения были экранизированы.

Хейли написал, повторим, всего 11 книг. Две из них несколько выбиваются из общего плана и представляют собой триллеры на политические и социально-экономические темы. Действие здесь отнесено в ближайшее будущее — угроза атомной войны в «На высотах твоих» (1962) и гипотетический энергетический кризис в «Перегрузка» (1978).

Но наибольший успех выпал на роман Хейли «Аэропорт». После его выхода в свет появились один за другим четыре фильма: в 1970 г. – фильм «Аэропорт» с Бертом Ланкастером и Жаклин Биссет, ставший настоящей сенсацией (актрисе Хелен Хэйес за роль в этом фильме была присуждена премия «Оскар»), затем появились фильмы «Аэропорт-75», «Аэропорт-77» и «Конкорд – Аэропорт-79».

В сентябре 2004 г. Артур Хейли перенес инсульт, а 24 ноября 2004 году писатель скончался в своей небедной вилле в городе Лифорд на острове Нью-Провиденс.

При подготовке публикации использованы материалы ВОУНБ им. М. Горького


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна